注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

The word daily:Our day  

2017-01-05 13:51:00|  分类: 每日一词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    The word daily:Our day - 山人 - 郭晔菲的原创博客Our day:戍日
    戊日者,“戊子”、“戊寅”、“戊辰”、“戊午”、“戊申”、“戊戌”,这“六戊”是
天地再造之日,礼神、动土都触犯taboo(禁忌)。
        戊日是道教的一个术语,推算起来颇为复杂,要研究仔细的话,就需要去翻黄历了;《说文》载:“冬至后三戍日腊祭百神。”指冬至后第三个戍日就是腊日,佛教(Buddhism)介入后将腊日改在了十二月初八,自此相沿成俗;今天是腊月初八,也就是腊日,是2017年的第一个 戊日?  

        六戊,即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌日。这叫“明戊”。念修行量经和拜静斗的老修行,亦且忌“暗戊”。“暗戊”口诀为:“正羊(未回)二犬(成日)三在辰,四月期间不犯寅,五午六子七鸡(酉日)位,八月周流又到申,九蛇(已日)十猪(亥日)十一兔(卯日),十二牛头(丑日)重干斤”。

        Taoism(道教)禁忌中,戊日(Our day)最重,且无禳解之法。戊日烧香,无功有过。戊日举行科仪,不但道士背罪过,也累及斋主,无吉有祸。庙院逢戊,一般于前一日酉时公示,书“戊不朝真”,列于殿门前。

        戊日当天,不诵经(chanting)、不朝神,清净为主。若三元五腊、四时八节、仙真祖师圣诞或庙会期间逢戊,则公示,或提前一天、或延后举行庆贺、祝寿等科仪,一般斋醮道场若超过三天以上,遇到戊日也必须停止活动,因戊日禁忌道家最重,无法禳解之故。法事过程中逢戊,则戊日当天休息一天,戊日一过,继续举行。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017