注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

The word daily:Flow  

2016-10-08 18:06:08|  分类: 每日一词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Flow - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 斯坦福大学设计学院的天井
 

Flow 作为一个心理学概念,flow被这样定义:a state of complete immersion in an activity (一种全身心投入某种活动的精神状态)。提出这个概念的心理学家米哈里·契克森米哈在其著作《Flow: The Psychology of Optimal Experience》中说,那是一种完全沉浸在某件工作中的状态,在这种状态里,人感到充满活力,精神高度集中,忘记了自己和周围一切,并且从这件工作中享受到愉悦。

“Find your flow,” 你会听到人们这么说,作为给你的幸福生活建议。

Flow虽然是一个在当代西方文化中十分流行的概念,却也与古代东方哲学遥相呼应。《庄子》里面就有很多关于专心致志,臻于化境的故事。在《佝偻丈人承蜩》一则中,一个驼背老人拿着粘竿粘知了,在他专注的时候,即使“天地之大,万物之多”,都被遗忘,宇宙间再无一物,只有他手里的粘竿和树梢的知了。故事的结尾把这种状态叫做“用志不分,乃凝于神”,和契克森米哈的描述颇为暗合。

也有人把flow的境界与佛教的禅相比较

斯坦福的两位教授借助flow来引导学生规划出美满、有成就感的人生。他们这样启发学生:

“你什么时候看起来最充满活力?最投入?”伯内特这样引导讨论组。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017