注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)雨浓的傻娘  

2016-09-11 10:41:29|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)雨浓的傻娘 - 山人 - 郭晔菲的原创博客        (原创)雨浓的傻娘

文、山人

1、

那年黑糊涂就结了婚,说来也巧,一个光棍,四里八乡的都问遍了,就是死活找不到个合适媳妇,谁家的大闺女肯嫁给他呀,村里七老八小的都替他着急。可雨不急啊,他有啥可急的,根本就不想媳妇。

那年冬天,飘着萌萌雪花,雨浓他娘杵着拐棍满村地找他,“雨浓、、、雨浓、、、”

,“雨浓、、、雨浓、、、” , 叫声随着雪花飘啊飘啊,飘满了全村,凄惨地叫声让人浑身直抖。村里人全都听见了,可雨浓还是不露面呀,他到底跑到哪里去了?真是要急死他娘咧!

其实,雨浓一大早就提着个拾粪的柳条篮子上山拾牛粪去了。他早上起来,一看牛粪快烧完了,这冬天不是得生火的么,那没有牛粪那能行啊,就上山拾粪了。

这时,生产队长走了来,“雨浓他娘啊,别叫了,他这会儿也不知道在哪里,我派个人去四处找找。”队长朝着村子前面那院坝里叫你一声:“狗娃!”“哦、、、”“出来一下,我有事找你。”狗娃手拢在袖筒里跑来,嘻嘻哈哈地看着队长听他吩咐。

队长说:“你给我办一件事。”

“啥事?这大冷的天。”狗娃把袖筒朝上抬了抬。

“你山前山后地给我看看,有没有雨浓,看见了叫他赶快回来,他娘在找他,找的急!”

“这么冷,我不去!”

“哎、、、你狗日不听话了哩!”一边说着手就扬起来吓唬狗娃。

“嗨嗨,我开了个玩笑嘛。”狗娃向旁边躲开说着。

“赶紧些!”

吩咐了狗娃,这才又对雨浓他妈说:“雨浓他妈啊,你先回去,狗娃去找去咧,找着就叫他回来了,天气也怪冷的,甭把你冻着咧,冻着可就麻嗒咧、、”

“一大早咋就没人影了呢,我正想做饭呢,火可给灭咧,哎、、、咳咳、、、咳咳、、、”雨浓他妈一步一挪地回去了。

 

2、

雨浓没有走远,就在村外的小树林附近。

他早上出门时肩膀上挎着个拾粪的提篮,手上拿个拾粪铲边走边刨开雪,无目的,到处乱刨,在村子后山上刨了一会儿,又从山上下来向山下的小桥对岸走着。刚转过一片树林,就老远地看见小桥边有一人,下着雪看不清是谁,而且那个人还抱着头巾,雪飘的满身,那人也走到很慢。等他走到那人跟前才看清楚,那个女人不是他们村里的。他看着那个女人,那个女人也看着他,看上去就像是发呆一般。

在那女人眼里,她看的是一个馒头,她的馒头到了,她向馒头伸出冻僵了的双手,一直把手伸到了馒头的脸上。雪还是在,雪花还是在飘啊飘。可是这个馒头却有点大,她没能把馒头握在冻僵了的手里。她的手不住地在馒头上面颤抖,干燥地嘴巴想说什么,可又冻得张不开,嘴皮子在不住地颤动,嘴里“啵啵啵、、、啵啵啵”不知道她想说什么,头发凌乱地遮住了半个脸,双眼没精打采地盯着她面前的馒头,像是几天都没吃东西了。

雨浓傻傻地站在雪地里,鼻涕耷拉在鼻子尖上也顾不得抹,小眼睛滴流滴流地望着那女人,口水都快从他半张着的嘴巴里流出来了。两人都不说话,两人都无话说。他看看女人的手,看看女人脸蛋上的裂纹,又看看女人漏出了脚趾头的脚,傻呆呆地看着,雪花飘满了一身也不觉得。

女人瑟瑟发抖,渐渐支持不住了,身子向着雨浓倒了过来。雨浓急忙将柳条提篮放在地上,丢下粪铲,伸出手去搀扶女人,还没扶住,女人“吧嗒”一下倒在了雪地上,已经晕了过去。

(未完待续)



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017