注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

【民航知识】备降与迫降的区别  

2016-08-10 10:17:54|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来看看什么是备降?

【民航知识】备降与迫降的区别 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

备降是指当飞机由于不能或者不宜飞往预定着陆机场或者不能在预定机场着陆而降落在其他机场的行为。常见的原因有航路交通管制,大面积雷雨无法绕航,预定着陆机场关闭,比如2011年8月17日由于重庆江北国际机场降落航道上出现了疑似气球或孔明灯的不明飞行物,机场一度只准航班起飞不准降落,当时有两架从北京即将抵达重庆的航班因此分别备降到贵阳和西安;预定着陆机场天气状况差低于降落标准,例如去年夏天强台风“梅花”逼近上海时有部分航班备降杭州等机场;还有一种情况就是飞机发生机械故障,比如双发客机一个发动机失效时就会选择在备降机场着陆。

为了确保飞行安全,每次起飞前机组都会确定本次航班的备降机场。一般来说,如果是飞机起飞后短时间需要备降,大多数情况会选择返回起飞机场。当飞机完成了整个航程的一半距离,备降就可能选在航线中段附近符合飞机通行标准的某个机场。如果飞机已经到达目的地区域,就可能选择在目的地机场附近的某个机场,备降机场要考虑是否符合飞机的飞行标准,比如跑道是否满足该型飞机的起降要求、是否具有为该机型加油的设备、机场消防等级和机场净空情况等类似条件。

备降场的选择

备降机场(Alternate airport)一般在起飞前都已预先选定好。在每一个航班起飞之前,当班机长签署的飞行计划中都必须至少明确一个条件合适的机场作为目的地备降机场。当起飞机场的天气标准只满足起飞要求而不能满足落地要求时,备降机场中还应包含起飞备降场。(即:将起飞机场作为备降场) 备降机场要考虑是否符合飞机的飞行标准,例如:跑道是否满足该型飞机的起降要求,是否具有为该机型加油的设备,机场是否具备该机型的放行条件,航空公司在该机场是否有地服或代办、机场消防等级和机场净空情况等条件。

备降的原因

而发生备降的原因有很多,主要有航路交通管制、天气状况不佳、预定着陆机场不接收、预定着陆机场天气状况差低于降落标准、飞机发生故障等等。中国民用航空局发布的关于确保飞行安全的有力措施“八该一反对”中就明确提出了“该备降的备降”,就是指由于各种原因造成目的地机场不具备着陆条件的情况下应该到备降机场落地,不能盲目、强行落地而影响飞行安全。备降是飞机在运行过程中为确保飞行安全采取的正常措施。

再看看什么是迫降?

迫降的情况就严重的多了,一般是指飞机因意外情况,比如迷航、燃料用尽或其机械系统遭遇严重机械故障,例如起落架无法放下,机上起火,劫机等,不能继续飞行而在机场或机场以外的地面或水面上进行的有意识紧急降落。由于迫降对落点环境及飞机的性能要求很高,所以也存在着较大风险。比较著名的成功迫降案例有1998年东航的MD-11型飞机由于起落架故障在虹桥机场成功迫降,而2009年全美航空的一架320客机成功迫降在哈德逊河上,成为了焦点事件,这也是非常少见的水上迫降。

综上所诉,我们知道了备降是飞机在可控范围内的候补方案,而迫降则是飞机在遇到紧急状况时的无奈之举,两者之间相差甚远不能画上等号。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017