注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)(七律)军号嘹亮:黑山阻击战  

2016-08-09 09:38:31|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)(七律)军号嘹亮:黑山阻击战

文、山人

(原创)(七律)军号嘹亮:黑山阻击战 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:黑山阻击战 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:黑山阻击战 - 山人 - 郭晔菲的原创博客


——谨以系列题材作品,献给中国人民解放军建军89周年

 

众峰沟口是黑山,北进蒙阴白马关。

歼灭敌人新任务,阻驱强鸷进泰安。

云头兵阵归九纵,山脚前边又整编。

激战七天加七夜,神枪军士不等闲。


1947年,国民党军队向我陕甘宁边区和山东解放区发动了重点进攻。为保卫山东解放区,同时配合陕甘宁边区的斗争,华东野战军决定发起泰蒙战役,歼灭泰安守敌整编第七十二师,华野九纵某部第二营奉命在白马关阻 击北上增援泰安的整编第十一师。第二营在团参谋长邹德普率领下,星夜兼程50多公里,于4月23日拂晓前赶到了白马关。

白马关是蒙山主峰龟蒙顶向西北方向延伸的第二关隘,是当时敌人机械化部队平邑北进泰安的唯一通道。白马关的正前方是黑山,右前方是天台山,通往蒙阴、泰安的公路就夹在天台山和黑山之间。天台山虽然不高,但它既可封锁山下的公路,又可保障黑山侧翼的安全。黑山的左前方是云头山,它屹立在群山的最前面,是黑山、天台山的屏障。黑山居高临下,既可以支援天台山和云头山,又可以封锁公路,成为白马关的天然门户。

第二营登上白马关时,敌整编第十一师也正往白马关赶,其前卫距黑山仅有10余公里,二营指战员不顾长途行军的疲劳,又急行军五六公里,抢在敌人前面登上黑山。接着,参谋长邹德普和副营长高修竹带领连干部看地形,分配任务:六连守云头山,四连守黑山和天台山,机炮连设在黑山,负责支援天台山和云头山,五连预备队。部署就绪后,四连连长魏来国深深感到肩上的责任重大。他和副连长王国田进行细致研究,决定由王国田带 二排坚守天台山,魏来国带一、二排坚守黑山。 

9时许,不少战士尚未构筑好掩体,远方的公路上便已扬起一片尘土,一队满载着国民党官兵的汽车,沿着大路由南向北驶来。战士们迅速进入射击位置,做好战斗准备。整编第十一师是国民党军五大主力之一,训练有素。他们架起重机枪向黑山扫射,密集的子弹打在岩石上,连同打碎的石片四处飞溅。敌人打了一阵后,未敢继续前进,便调转车头飞逃而去。 

第二天上午9点多钟,敌机对黑山实施了重点轰炸,顷刻间,整个黑山阵地被烟尘吞没。敌机狂轰滥炸之后,阵地上又响起了敌人炮弹的爆炸。待敌炮火一停,魏来国立即命令全连进入阵地。敌人一个营开始向天台山运动。当他们靠近天台山前小树丛时,迎接他们的是一阵激烈的枪声。狡猾的敌人“呼啦”一下子散卧在地上,用机枪、步枪一齐向小树丛开火。

六班战士早已趁敌人散开的一刹那,迅速顺一条小水沟隐蔽到新的地方。当敌人接近小树丛时,六班的枪弹又从别处射来。这样,六班的战士像捉迷藏一样,同敌人走走、停停、打打。快到中午,敌人才接近了天台山根,副连长王国田见六班延缓敌人前进的任务已完成,即命令六班绕过天台山东侧撤回山顶,坚守在山梁中间的洼地里。敌人在山根下稍作休整,即开始向天台山进攻。

当敌人嚎叫着向六班阵地拥来时,王国田猛喊一声“打!”天台山上枪声骤起,敌军官一头栽倒在山坡上,走在前面的敌人也倒下一片,其他的趴在地上被打得抬不起头来。王国田瞅准时机,指挥四、五两个班从东西两侧出击。他们先投出一排手榴弹,接着像下山的猛虎直扑敌人,敌兵见状爬起来就往后跑,有的干脆抱头向山下滚去。王国田根据作战经验判断,敌人可能会实施火力报复,急令战士停止追击,抓紧隐蔽。果然,仅片刻功夫,敌人的炮击便开始了,一排排榴弹炮弹在山坡上爆炸,把他们留在山坡上的尸体炸得血肉横飞。

 阻击战进入第三天,25日上午10时,敌人又开始了新的进攻。他们接受前一天的教训,先用排炮开路,从天台山1公里之外一直排到山顶,迫击炮山炮、榴弹炮遍山开花。接着,七八架轰炸机狂轰滥炸,黑山阵地上,烟尘蔽日,天昏地暗。

这时,敌一个营的兵力直冲天台山而来,另两个营的兵力也开始向黑山运动。进攻天台山的敌人,将前一天的中央突破战法改为东西中三路攻击。副连长王国田也据此进行了兵力调整。当西路进攻之敌进入我有效射程后,掷弹筒姜玉殿连发几弹,将敌进攻队形断成两截。接着,战士们把成排的手榴弹砸向敌人。敌遭此迎头痛击,只好连滚带爬退了回去。中路之敌在其督战队的逼迫下,向六班坚守的洼地扑上来。王国田指挥姜玉殿一炮打掉敌督战队指挥官和机枪射手后,又带领战士们将敌打了下去。

嗣后,敌人又连续发起两次进攻,但均未在天台山上站住脚。可是我方的弹药己所剩无几,且得不到补充,副连长王国田的右臂也被子弹穿透。这时已是下午3点左右,王国田估计进攻之敌贼心不死,便组织战士们准备好石头。不久,敌人果然又向天台山拥来。王国田沉着指挥,先打西路之敌,大石头一起滚下山头,直砸得敌人鬼哭狼嚎。敌指挥官判断我弹药不多了,直着嗓子喊叫着督战,但进攻之敌仍被我军打退。我六班战士阻击中路之敌时,子弹打完了便用刺刀展开肉搏战,王国田及时带人支援,将敌人击退,但其右臂再次负伤。

王国田见弹药耗尽,敌众我寡,便指挥战士们背起伤员,迅速撤离了天台山,向黑山主阵地靠拢,待天黑后再夺回阵地。与天台山激烈战斗的同时,黑山阵地阻击着两个营敌军的攻击。面对满山坡蜂拥而来的敌人,连长魏来国命令,待敌进入有效射程后,先用掷弹筒轰,再用枪瞄准射击,此办法果然奏效。当敌人被我突然猛打一阵后,活着的一齐冲进阵地前的一条水沟里,成了瓮中之鳖。接着,神枪手大显身手,开始了神枪大点名,凡是从水沟中露出头来和在有效射程内被发现的敌人,几乎全部命丧黄泉。后来大伙又商量用掷弹筒轰赶水沟内的敌人。

敌人被轰得待不住了,纷纷爬上沟沿,成了我军的活靶子,仅被几名神枪手敲掉的就达94名。 26日,阻击战到了第 四天,敌人见天台山久夺不下,便改变战法,以少数兵力佯攻,集中力量攻击云头山,企图以云头山为跳板进攻黑山。坚守在云山头上的第六连,为延缓敌人的进攻时间,把工事一直修到山头下,八班还在山下的一个小山包上修了几个暗火力点。上午10时,敌人照例是一阵飞机炸、大炮轰,掩护一个营的兵力分几路向云头山进攻。

当敌运动到八班射程内,战士李成荣首先开枪打倒4个敌人,其他战士也一齐开火,将敌人打得措手不及。我云头山和黑山上的各种轻重武器一齐射击,将敌第一次进攻击退。下午,敌人向云头山发起第二次进攻,也告失败。阻击战进行到第六天,敌人仍未能越过我自马关阵地一步。于是,他们放弃攻击天台山和云头山,直接向黑山发动进攻。我指战员紧密配合,坚持战斗,敌人数次进攻均被打退。

此战,我军一个加强营的兵力阻击了敌一个机械化整编师,经过7天7夜激战,将整编第十一师死死地钉在了白马关前,创造了阻击战的奇迹和战争史上的又一个光辉范例,胜利地完成了阻击任务,狙敌勇士的英名亦被铭刻于白马关上;华东野战军最终取得了泰蒙战役的胜利,歼灭了整编机械化七十二师。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017