注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江  

2016-08-09 09:30:17|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江

文、山人

(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江 - 山人 - 郭晔菲的原创博客 
(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江 - 山人 - 郭晔菲的原创博客 
(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江 - 山人 - 郭晔菲的原创博客 
(原创)(七律)军号嘹亮:强渡乌江 - 山人 - 郭晔菲的原创博客


——谨以系列题材作品,献给中国人民解放军建军89周年

 

乌江北岸遣追横,盛猛隆然弹雨迎。

白匪派来王家烈,红军击溃林秀生。

巧夺江界袁孙渡,智取湄潭遵义城。

此战强攻凭勇气,一场炮火并枪声。


        1935年1月初,中央根据猴场会议决策作出了强渡乌江,到黔北地区创建川黔边新根据地的决定。中央决定分左、中、右三路渡过乌江夺取遵义,左路由红三军团进攻茶山关渡口,中路由中革军委直接指挥红一军团二师主攻瓮安江界河渡口,右路由红一军团一师攻余庆县箐口回龙场渡口。(现在拍照的图片上的水流小的多了,当年应该是水急浪高江面开阔的乌江。)

  1935年1月1日上午,担任中路突破任务的红二师第4团抵达江界河渡口。只见滔滔江水翻着白浪,呼呼的吼声回响在两岸刀切般的悬崖峭壁间,别说渡过去,就是站在岸边也会给人一种颠簸不宁的感觉。经过侦察,我军决定佯攻大渡口,主攻渡口下游一华里处的老虎洞。

  1月2日上午9时,大渡口方面的佯攻开始,可惜第一次强渡没有成功。经过总结经验教训,当天晚上,红二师第1营第3连连长毛正华带领4名战士乘工兵制作的一只双层竹筏偷渡成功,埋伏在山脚下。3日上午9时,红军再次强渡乌江。很快红军主力就通过工兵营用竹筏子和门板架起来的浮桥冲杀过去,驻守渡口的敌军全线崩溃。3日下午,中共中央直属机关、军委纵队和第一军团、第五军团从浮桥上渡过乌江。接近黄昏时分,毛泽东、朱德、周恩来等红军领导人也从这里渡过乌江。

  1月2日清晨开始,右路纵队的红一军团主力和红九军团,从余庆回龙场组织突击队强渡乌江。

1月3日上午,红军在江界河发起猛烈攻势,击溃江防黔军第3旅林秀生部第5、第6团,强渡乌江成功。红军干部团、工兵连在渡口架设浮桥。军委纵队及五军团渡过乌江。左纵队三军团于 茶山关渡口过乌江,进驻遵义尚稽。17时,红一军团2师先头连占领黔军“前敌指挥部”所在地猪场(今珠藏)。红军夺下箐口镇,突破了乌江下游的重兵防线,红一军团和红九军团由这里渡过乌江。

  左路纵队第三军团的渡江过程较为顺利,1月3日凌晨,由茶山关及桃子台顺利渡过乌江。就这样,在不到一周的时间里,红军经过英勇奋战,全线突破敌人设置的东自回龙场、西至茶山关200余里的乌江防线,共击溃黔军6个团,歼俘敌人500余名,缴获大量军用物资。乌江战役成为红军长征以来取得的第一个较大胜利,大大鼓舞了红军指战员的战斗意志,壮大了红军的军威。

1月4日,红一军团2师第6团接受夺取遵义的任务,在团长朱水秋、政委 王集成的率领下,向遵义团溪方向前进。王家烈电报蒋介石:“冬日午时共匪突以巨大火力,向我岩门老渡口猛烈轰击,我第8团余营守兵,击毙匪众逾千,该营亦伤亡殆尽,匪乘势抢渡,占据箐口。”

1月5日,红九军团占领湄潭,驻守县黔军第8团溃退凤岗。红三军团进入遵义懒板凳。红一军团第2师第6团由团溪经龙坪向 遵义进发,在深溪歼黔军第1营。22时36分,中央军委电令各路红军迅速休整,准备进入反击并夺取遵义。24时,红一军团向所属各部队下达《关于进城执行政策的规定》。

1月6日,红一军团第2时在遵义城外桑木垭至丰乐桥之间与黔军侯汉佑部交战。晚黔军溃败,红军将黔军俘虏押往遵义城南门;俘虏叫开城门后,红军冲进城内与黔军激战。黔军教导师副师长、遵义城防司令侯汉佑从遵义北门退往板桥;红五军团集中猪场,并以一部扼守乌江袁家渡、江界河、孙家渡渡口。

王家烈电报:“匪大部渡过乌江。支日分陷湄潭、团溪、向遵义压迫。七在乌江南岸一部约3000人,经中坪、龙旺河西窜,微午逼近开阳”。

1月7日,红军全面占领遵义城,一军团向娄山关、 桐梓方向追击,扩大占领区,确保中央机关的安全。晚21时40分,中革军委在团溪致电各军团及军委纵队:“我2师已占领遵义,敌由北门溃退,正乘胜追击中,我军已到达预定集中区域......”

占领遵义后,红军得到了宝贵的休整时间,召开了举世闻名的“遵义会议”,红军的命运由此走向了胜利的方向


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017