注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)(七排)军号嘹亮:锦州战役  

2016-08-07 08:51:28|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)(七排)军号嘹亮:锦州战役

文、山人

(七排)军号嘹亮:锦州战役 - 山人 - 郭晔菲的原创博客 
(七排)军号嘹亮:锦州战役 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(七排)军号嘹亮:锦州战役 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(七排)军号嘹亮:锦州战役 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 

——谨以系列题材作品,献给中国人民解放军建军89周年


咽喉要道环山海,阵地钢筋混凝浇。

敌垒师团通义县,我军主力战高桥。

罕王殿南葫芦岛,北大营前炮火苗。

爆破攻坚凭勇士,穿插突破手段骄。

小凌河外有大战,野战军中故事辽。

亮马山边火力猛,白股河西斗志骁。

英雄擒获范汉杰,烈士打狗炸敌蜩。

塔山阻击夺胜利,纵队会师战旗飘。


锦州战役指的是1948年(民国三十七年)10月,在辽沈战役第一阶段中,人民解放军东北野战军主力对据守锦州的国民党军进行的攻坚战

锦州西距山海关近200公里,东距沈阳230公里,是国民党军东北“剿总”与华北“剿总”连接的枢纽,战略地位十分重要。东北“剿总”副总司令兼锦州指挥所主任范汉杰指挥第6兵团部及2个军部、7个师及其他部队共10万余入,固守该市待援。为增援锦州,蒋介石从关内急调第39、第62军,第92军第21师,独立第95师,海运至葫芦岛,连同原驻守锦西的第54军共11个师,组成“东进兵团”;从沈阳调新1、新3、新6军,第49、第71军等共11个师又3个骑兵旅,组成“西进兵团”,实行东西对进,夹击进攻锦州的东北野战军。

遵照中共中央军委关于集中主力,首先攻占锦州的指示,东北野战军司令员林彪、政治委员罗荣桓决定以5个纵队16个师和炮兵纵队主力夺取锦州,以2个纵队8个师在锦西以北塔山、虹螺山一线组织坚守防御,阻击“东进兵团”(参见塔山战役),以3个纵队11个师置于彰武、新立屯地区,组织运动防御,节节阻击“西进兵团”(参见黑山战役),以1个纵队主力位于高桥地区,为战役预备队

锦州攻坚战分为两个阶段:

第一阶段,扫清锦州外围据点。9日,外围作战开始,经过激烈争夺,至13日,由第2、第3纵队和第6纵队第17师、炮兵纵队主力组成的北集团攻占锦州城西北的合成燃料厂及黑山师、团管区,城北的配水池、亮马山;由第7、第9纵队和炮兵纵队一部组成的南集团攻占罕王山,前出至女儿河北岸;东面第它纵队攻占大、小紫荆山百官屯北大营。防守上述据点的国民党军一部被歼,大部退守城内。在外围作战的同时,攻锦各纵队进行了攻城准备,将交通壕一直挖到守军的阵地前沿。

第二阶段,总攻锦州城垣。14日10时,东北野战军集中火炮360余门,向锦州城发动猛烈轰击,为步兵突击扫除障碍。11时左右,突击部队迅速突入城内,在打退守军的多次反扑后,继续向纵深发展。后梯队及时投入巷战。15日拂晓,攻城部队胜利会师,歼灭范汉杰指挥所和第6兵团部。此时,残余守军约1.6万余人退守锦州老城,企图凭坚顽抗。东北野战军第7纵队由南门和城东南角突破,第2纵队由城西北角突破,并迅速攻克该城,至18时战斗结束。 

        此战,东北野战军伤亡24548人,歼灭国民党军10万余人,俘获范汉杰以下官兵8万余人,缴获大批武器弹药和其他军用物资。解放军迅速攻占锦州,使东北战局急转直下,对国民党军形成了“关门打狗”的态势。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017