注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)(七律)军号嘹亮:百色起义  

2016-08-08 11:00:41|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)(七律)军号嘹亮:百色起义

文、山人

(原创)(七律)军号嘹亮:百色起义 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:百色起义 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:百色起义 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(原创)(七律)军号嘹亮:百色起义 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 

——谨以系列题材作品,献给中国人民解放军建军89周年


津头村里开大会,聚染南宁左右江

百色向都凌云志,恩隆果德有武装。

粤东会馆当军部,赤卫工农抱铁枪。

奉议思林齐奋斗,铸银造弹七军忙。


1927年底,广州起义失败后,一些参加起义的工人转入广西右江地区,与农民结合进行游击战争。1929年5月蒋桂战争结束后,广西左派军人俞作柏、李明瑞分别担任了广西省政府主席和军事特派员兼绥靖公署主任。中共中央派龚楚(当时名龚鹤村)、邓小平、陈豪人、张云逸、李谦等一批共产党员到广西工作,以邓小平为中央代表,负责广西地区共产党的工作,陈豪人为广西军委负责人,同俞作柏、李明瑞建立了较密切的合作关系;当年6月,主政广西的国民党广西省政府主席俞作柏和广西省绥靖公署主任兼军事特派员李明瑞,愿意与共产党合作,以巩固其地位,成立了中共右江特委,领导右江沿岸各地群众的武装斗争。

1927年9月,在南宁津头村召开的中共广西省第一次代表大会上,决定开展土地革命,武装农民,加强城市工人运动,准备武装暴动。正当广西革命形势好转的时候,俞、李急于公开宣布反蒋,结果不战而败。在此风云突变之时,邓小平和陈豪人当机立断,决定把共产党掌握的武装斗争拉到左右江地区,与韦拔群、黄治峰等领导的农民运动结合,开展武装斗争。

根据中共中央的指示,陈豪人、张云逸等为加强统一战线,争取对军队的领导权,创造武装起义的条件,遂通过与俞作柏、李明瑞已建立的密切合作的关系,将一批共产党员安排在政府和军队中担任重要职务:张云逸任广西省警备第4大队大队长兼教导总队副主任,俞作豫任广西省警备第5大队大队长,陈豪人任省政府机要秘书,龚鹤村任省会南宁公安局局长等。9月,在南宁津头村召开中共广西省代表大会,决定准备武装暴动。

1929年10月22日,邓小平、陈豪人、张云逸、贺昌率领警备第四大队和教导总队,携带南宁军械库的枪炮弹药等军用物资到百色,并立即筹划武装起义。

11月上旬,党中央批准了左右江地区举行武装起义,创建红军和革命根据地的计划,批准建立前委,统一党和军队的领导。前委委员7人,邓小平、陈豪人、张云逸3人为常委,邓小平任前委书记。

1929年10月30日,经中共广东省委决定,建立了中共广西前委(起义后改为红七军前委),邓小平任前委书记。11月初,龚饮冰和邓小平先后回上海汇报起义准备工作,前委书记由陈豪人担任。

1929年12月11日,正值广州起义两周年纪念日,一面镶有斧头镰刀的红旗在百色城冉冉升起。广西警备第四大队、教导队和右江农军在陈豪人、龚鹤村、张云逸、韦拔群等率领下,在百色正式宣布起义,成立了中国工农红军第7军,张云逸为军长,陈豪人任政治部主任,辖3个纵队,共2800余人。这一天,秀丽的百色山城红旗漫卷,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,万众欢腾。大街小巷贴满纸写的革命标语,家家户户悬挂鲜艳的红旗或五色纸旗。数千各族工人、农民、红军战士及市民集会在东门广场庆祝百色起义胜利和中国工农红军第七军的正式诞生。会议由龚鹤村主持,陈豪人代表前委发表重要讲话。宣布张云逸担任军长,陈豪人担任政治部主任。李谦胡斌、韦拔群分别担任红七军第一、二、三纵队队长。军部设在百色粤东会馆,前委和政治部设在清风楼。以此同时,成立了右江苏维埃政府和百色县临时苏维埃政府。百色起义的胜利,标志着右江革命进入了新的阶段。

1929年12月12日,右江维埃政府成立,雷经天为主席,右江地区开始分配土地。百色起义后,东兰、百色、恩阳、奉议、恩隆、思林、果德、隆安、向都、镇结、凤山、凌云、那马、都安、那地15个县相继成立了县和区乡苏维埃政权,各县农军亦改编为赤卫军。初步形成了右江革命根据地。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017