注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

中国名桥:义乌古月桥  

2016-08-03 12:03:36|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国名桥:义乌古月桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 义乌古月桥位于浙江省义乌市赤岸镇雅治街西侧100米,横跨龙溪。建于宋嘉定六年(1213年)。 古月桥采用单拱纵联分节列砌置法建造,桥拱呈五边形。该桥全长31.2米,净跨15米,桥面宽4.5米,两侧引桥各长8.1米,矢高4.15米,坡度30度。桥身分三层叠砌,底层用条石块直砌,共五折,呈五边形。每节用六块长2.8米、厚0.55米、宽0.3米的石条直砌,条石之间距离0.55米,搭接处用长4.75米、高0.58米、宽0.3米的横锁石承接。全桥共用三十根条石、四根横锁石。中间层为条石横砌,规格不一,桥面以沙泥和方石铺成,桥面两侧设有宽0.5米、高0.4米的压栏石。桥侧面中部横石匾上刻有“皇宋嘉定癸酉季秋润月建造”字样,为该桥建造年代。

古月桥位于义乌市赤岸镇雅治街村,横跨龙溪,系纵联分节并列砌置法建造的肋骨形拱的石拱桥。桥南侧压梁石上阴刻楷书“皇宋嘉定癸酉季秋闰月建造”字样。古月桥是浙江省现存最早的肋骨拱石桥,对研究我国桥梁发展史有重大意义,2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

义乌古月桥采用单拱纵联分节并列砌置法建造,桥拱呈五边形。该桥全长31.2米,净跨15米,桥面宽4.5米,两侧引桥各长8.1米,矢高4.15米,坡度30度。桥身分三层叠砌,底层用条石块直砌,共五折,呈五边形。每节用六块长2.8米、厚0.55米、宽0.3米的石条直砌,条石之间距离0.55米,搭接处用长4.75米、高0.58米、宽0.3米的横锁石承接。全桥共用三十根条石、四根横锁石。中间层为条石横砌,规格不一,桥面以沙泥和方石铺成,桥面两侧设有宽0.5米、高0.4米的压栏石。桥侧面中部横石匾上刻有“皇宋嘉定癸酉季秋闰月建造”字样,为该桥建造年代无疑。此桥虽经几百年风雨侵蚀,石质风化严重,但仍保持其古朴风貌与别致造型。其石拱形式与《清明上河图》中的虹桥相类似,是研究我国古代石拱桥的重要实物资料,具有很高的历史、科学价值。

义乌古月桥,始建于宋嘉定六年(公元1213年),至今未重修亦未翻建,千百年来依然静静地俯卧在赤岸雅治街村村西的龙溪之上。如今,这座单拱石桥,藤蔓垂垂,像一名须发飘飘的老人,见证着义乌市悠久的桥梁建造史。虽经几百年风雨侵蚀,石质风化严重,但古月桥仍保持其古朴风貌与别致造型。其石拱形式与《清明上河图》中的虹桥相类似,是研究我是古代石拱桥的重要实物资料,具有很高的历史、科学价值。





  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017