注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

【静心思考】(31)诗的预见性  

2016-09-10 10:34:52|  分类: 静心思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【静心思考】(31)诗的预见性 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 (原创)诗的预见性
文、山人
        可能,许多人还没有发现,诗有一种惊人的能力——预见性!我没有时间去考察古人的诗是否存在预见性,但是,我自己两月前的作品已经见证了这个事实!

        下面这个“【苏武慢】暴风”是6月30日创作的一首词,词中就谈到了狂风暴雨和洪流灾害;这首词是根据当时的实际景象作为背景的,稍稍做了夸张,但还没有超出当时的情况,并对未来将要发生的事做了预言;因为,那时仅仅是各地出现了风暴和洪流,但还没有引起大范围的水患灾难,也没有引起人们普遍地重视;我在诗中根据既有现象对未来进行了预言,此后所发生的事都是世人皆知的了,比如:武汉特大洪灾、河北特大洪水死了一百多人等等,各地的特大洪灾都是在我这个作品发布以后的七月中旬前后才出现的,这就充分说明了我在【苏武慢】作品中的预见相当准确无误!

        可叹的是,一些狗屁圈子里的那些狗屁不懂的管理员把我的作品给打成3星或是4星,真是在玷污我的作品!于是退出了20多个圈子,我一点也不觉得有什么遗憾的,反而对退出了那些无知无聊的圈子而感到无比兴奋!!

【苏武慢】暴风
霪雨伤稼,阡陇淹尽,静海疑其深苦。风卷泥淄,龙穿夏屋,倾没禾田黄鼠。翅遍桐乡,江山浮浪,连月大风拔树。水畜人、冲塌城垣,平地波光轻驻。坏民舍、市可行舟,鱼台疾厉,无算桥梁空诉。洪暴嘉蔬,田庐圮废,猪向五河游去。溺毙魂淘,羞杀邑野,崩裂雷声听飓。湖损败、百川沸滕,清涧乐亭横渡。


还有在7月11日的一首七律中也谈到了这个问题,这首诗是在武汉洪水灾难正旺和河北洪灾之前发布的:

(七律)洪涛

庐岩涧井千般火,蜀岭哄云热更过。

白浪滔滔缠武汉,风团滚滚致江河。

秤心论雅桥凉透,堕笔流洪水荡多。

诗句行到湖上去,街头遇浪各翻波。


而又一首关于洪水的七律却发布于那些大洪灾正在肆掠中华大地的7月24日,是对前面同类题材作品的总结了:

(七律)浑洪

一声霹雳挫天林,景象无边水浪森。

大雨雷霆齐震电,闲情逸致作驰音。

风行草偃尝云梦,凤管鸾笙望眼金。

诗笔逢山临俗态,纸桥创世纵秋琴。




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017