注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

中国名桥:七桥瓮  

2016-08-03 10:17:01|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国名桥:七桥瓮 - 山人 - 郭晔菲的原创博客七桥瓮位于南京市秦淮区红花街道七桥村,是南京现存体量最大的古桥,全国重点文物保护单位,于明朝正统五年(1440年)建成,比重修的卢沟桥还要早4年,是中国唯一一个用“瓮”而不是“桥”来命名的古桥。
 
        七桥瓮是沟通南京城南郊秦淮河两岸的要道,历史上是兵家必争之地。桥西南为大校场(现为南京大校场机场),明代驻羽林左卫,清代也有驻军。太平天国在七桥瓮附近构筑8座军事堡垒,与清军多次在此激战。1911年辛亥革命时,江浙联军在这里的南京之战中大败清军。
 
        现存的七桥瓮基本保持了明代原貌,桥墩、桥瓮和兽头等都是原物。桥长89.60米,净宽13米,桥中部最高处高25米。正中的桥瓮最大,跨12米,两侧刻“上方桥”,其余靠近河岸的桥瓮依次缩小,桥两头的桥瓮净跨7米。桥瓮部分用240块条石以并列法砌成,每块条石略带弧度,长1.15米、宽0.5米、厚0.25米,相邻桥瓮相差48块条石。桥瓮上方桥耳两侧各有16只精雕螭首兽头,每只约0.44米见方。七桥瓮有桥墩6个,用高0.30米、宽0.45米的长短不一的块石砌成。为减弱水流冲击,桥墩设计成梭形,最宽处2.5米,桥墩两侧的分水尖石向外凸出约3米,分水尖石上有巨型石雕披鳞甲人面分水兽,兽头高高昂起,超出常年洪水水位,起标明水位和警示桥墩位置的作用。桥身用花岗岩、石灰岩掺合灰浆、秫米、桐油砌成,坚固壮观,是中国古代拱桥中的杰作之一。
 
        七桥瓮中瓮石刻记载了历代对该桥的修理情况,有“清顺治六年(1649年)重修”、“上元县知县陈祖道重修”、“南京马路工程处重修”等字样。中华人民共和国建国后,南京市人民政府1956年对桥身两侧和瓮壁进行了维修并修补了分水兽头,1964年建砖砌水泥桥栏,1974年铺沥青桥面。至2008年,七桥瓮螭首缺2只、存30只,分水兽缺2只、存2只,中瓮因遭船只撞击,主拱圈损坏严重。当年10月26日,南京市人民政府对桥进行了全面修缮。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017