注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

【飞禽走兽】旅鼠  

2016-08-30 14:26:29|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【飞禽走兽】旅鼠 - 山人 - 郭晔菲的原创博客世界上最易轻生的动物是什么?那就是谜一般的旅鼠。旅鼠的繁殖能力特别强,当数量达到顶峰时,它们就会陆续集结在一起,然后,不知在谁的带领下开始浩浩荡荡的大迁徙,它们沿着一条笔直的路线勇往直前,穿山过河,绝不绕道,直到奔赴大海,全军覆没于滚滚浪涛之中。

旅鼠是一种极普通、可爱的哺乳类小动物,常年居住在北极,体形椭圆, 旅鼠腿短,耳朵小,毛软。除尾巴外,全身长10-18厘米。毛上层为浅灰色或浅红褐色(有时也会成橘红色),下层颜色更浅,有的旅鼠在冬天时毛色变为全白,有利于保护自己。

旅鼠从春到秋均 可繁殖, 繁殖力极强, 妊娠期20-22天,一胎可产12仔,一年7~8胎,且其雌雄比例占约3:1,但在早春时的比例约1:1。雄性的 染色体只有xy一种形式,但雌性有xx,x'x和x'y等三种型态,其中x'y有较高的生殖潜能。

【飞禽走兽】旅鼠 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 旅鼠的 寿命通常不超过一年。活动领域方面, 雄性约2000㎡, 雌性约300㎡。旅鼠的成熟期,雄性为44天以上,而雌性为20~40天,若旅鼠在夏季时体重未达到20克时,他们在冬季时便会停止成长直到春天时,才性成熟

        旅鼠是世界上已知的所有 动物繁殖力最强的,它们一年能生7-8胎,每胎可生12个幼崽,而且只需20多天,幼崽即可成熟,并且开始生育。让我们来计算一下它的繁殖能力:如果一对旅鼠从3月份开始生,假使它们一年中共生了7胎,每胎12只,一共就是84只,这是它们的第二代,也就是儿子和女儿。

        再假设每胎都是6公6母,则为6对。20天后,第一胎的6对开始生育,每胎12只,一下子就可生出72只,一共可以生6胎,则为432只。40天后,第二胎的6对也投入了生育大军,它们一共可以生 5胎,若每胎12只,则为360只。以此类推,那么,它们的孙子和孙女能有多少呢?一共可以有2160只。这是第三代。

        【飞禽走兽】旅鼠 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 40天以后,第三代的第一胎共36对也开始繁殖了,它们的第一胎就可以生432只,共可生5胎,为2160只。还有第三代的第二胎到第七胎呢,所以第四代总数为15120只 旅鼠。照这样推算下去,第五代为90720只,第六代为326592只,第七代为653184只,第八代,也就是这一年的最后一批为559872只。

        从 3月份的两只,到8月底9月初就会变成1647086只的庞大队伍!就是由于气候、疾病和天敌等原因中途死掉一半,也还有82万只。密度竟能达到每公顷有250只之多,这堪称旅鼠的一大奥秘。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017