注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

中国发射全球首颗量子通信卫星墨子号  

2016-08-18 21:17:24|  分类: 新闻要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国发射全球首颗量子通信卫星墨子号 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 北京——周二凌晨,中国从戈壁滩发射升空了全球首颗量子通信卫星。这是中国为争取站在量子研究最前沿而迈出的重要一步。量子研究可能会带来新的完全安全的信息传输方式。

研究人员希望,通过量子技术,用这颗卫星将信息从太空传输到地球。量子技术会用到光子,也就是光的微粒。这种通信方式可能会证明是全世界最安全、最不易受黑客攻击的。很多国家的科学家和安全专家在研究这项技术。

官方通讯社新华社的一篇报道称,在进入距地面约500公里高的轨道后,这颗卫星预计每90分钟绕地球一圈。

中国的很多高科技科研活动,包括其宏大的太空计划,得到了中央政府的大力支持。中国今年3月公布的有关经济发展蓝图的十三五规划纲要将量子技术列为一个研发重点。

传统的通信卫星使用无线电波发送信号。量子通信卫星用的则是一种结晶体,这种晶体会产生一对相互纠缠的光子。即便将其中一个传输到很远之外,它们的属性依然会纠缠在一起。可以通过控制这些属性来发送信息。

中国发射全球首颗量子通信卫星墨子号 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 今年7月,《自然》杂志(Nature)发表了一篇文章,介绍中国这个项目。文中称,对量子通信做手脚的任何行为都会被发现,而这正是这种方式安全的原因。文章说,“双方能够秘密交流”,并且“有一种安全感,因为知道任何偷听都会留下痕迹”。

文章表示,如果中国的卫星发射成功,可能意味着中国会把更多的这类卫星送上轨道,它们“合起来将构成一个超级安全的通信网络,可能会将任何地方的人连接在一起”。

“但加拿大、日本、意大利和新加坡的团队也有量子太空实验计划,”文章说。

尽管这种通信方式可能固若金汤,但数据传输速率起码一开始会极慢,更像电报而非互联网。

中国的研究人员希望利用这颗卫星和量子通信,在地面上的两个地点之间建立安全的信息传输。理论上,它能够提供两地之间的联络。新华社称,中国最先实现这种联络的可能是在北京和上海之间,或许会于今年开通。

这颗卫星逾重600公斤,名叫量子科学实验卫星,英文缩写为Quess,昵称墨子号。这是为了纪念公元前五世纪的中国哲学家、科学家墨子。

中国发射全球首颗量子通信卫星墨子号 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 量子卫星项目的首席科学家潘建伟早前对新华社表示,整个项目涉及修建四座量子通信地面站,一座空间量子隐形传态实验站。

《自然》杂志2012年发表的一篇文章称,在2001年,30岁出头的潘建伟创建了中国首个研究如何控制光子的量子属性的实验室。

“幸运的是,2000年,中国的经济开始起飞,因此进行高质量科学研究的时机突然到了,”《自然》杂志当时援引他的话报道。

(转自网络)



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017