注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)(七律)军号嘹亮:城都战役[新韵]  

2016-08-19 21:04:14|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)(七律)军号嘹亮:城都战役[新韵]

文、山人

(七律)军号嘹亮:城都战役[新韵] - 山人 - 郭晔菲的原创博客
(七律)军号嘹亮:城都战役[新韵] - 山人 - 郭晔菲的原创博客

  

歼灭国军三十万,那场战役在西南。

攻城略地经重庆,拔帅夺旗占四川。

起义投诚求解放,摧枯振朽靠兵团。

长驱直入凭双腿,人民军队进陕南。


1949年12月,在西南战役中,人民解放军第二野战军对国民党军的大规模围歼战。

8日,第二野战军主力进抵(四)川东万县、广安,川南铜梁荣县一线,并解放了名城重庆;第四野战军已歼灭了逃往广西境内的白崇禧集团(参见广西战役)。此时,蒋介石授权川陕甘边区绥靖公署主任胡宗南,指挥川西所有国民党军在成都地区组织抵抗。

        在此情况下,第二野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平即以第3兵团主力由川东前出成都以东,并抢占成都以西的邛崃、大邑;以第5兵团主力及第10军由川南经乐山向成都以南挺进;第18兵团由陕南陇南前出川北,以求聚歼国民党军于成都地区。11日,第3、第5兵团开始西进。第16军于19日在峨眉县金口河俘川湘鄂边绥靖公署主任宋希濂至20日,第16军、第10军、第18军分别进占浦江、丹棱和眉山;第11军、第12军进占双流、新津以东及彭山。

        第18兵团在第7军、第19军配合下,自7日分3路猛迫由秦岭南撤的胡宗南部。至11日,第62军进占武都,争取国民党第119军起义,第60军、第61军等部进占略阳、勉县、城固、汉中。随后,第7、第19军留置陇南和陕南,第18兵团越过摩天岭、米仑山向川北疾进,先后前出到江油、绵阳、巴中一线,至此完成了对成都地区数10万国民党军的包围。

        21日,刘邓指示各兵团:追击阶段已结束,对被围敌军,仍先打弱点和集中兵力各个歼灭,并大力瓦解敌军。当日,国民党军第16兵团在金堂地区宣布起义。

        22日,胡宗南决定以主力分路向西昌方向突围。

        24日,其第5兵团由崇庆、新津分两路向南突围,当即遭到解放军的阻击。

        战至26日,第5兵团司令以下官兵5万余人被俘。少数逃往西昌。在此前后,由于解放军的有力争取和形势所迫,国民党军第15、第20、第7、第18兵团,先后于什邡彭县、德阳与成都东南地区宣布起义。

        27日,解放军解放成都。至此,国民党军在大陆上最后一支主力战略集团数10万人宣告覆灭。此战,起义、投诚、被歼国民党军共30余万人,打破了国民党蒋介石企图盘踞川西,待机反攻的企图。通过成都战役,解放军基本歼灭了退往西南地区的国军主力,国军在成都战役后不久最终退出大陆,蒋介石自成都飞往台北后,终生没有再回到大陆。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017