注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

【飞禽走兽】天鹅  

2016-08-11 10:48:26|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【飞禽走兽】天鹅 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         鹄(hú )又叫天鹅,它比雁大,羽毛白有光泽;天鹅指天鹅属(学名:Cygnus)的鸟类,属游禽。除非洲、南极洲之外的各大陆均有分布。迁徙时会多群集结,但仍是小群行动。为鸭科中个体最大的类群。喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。颈修长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼先裸露;尾短而圆,尾羽20~24枚;蹼强大,但后趾不具瓣蹼。多数是一夫一妻制,相伴终生。求偶的行为丰富,雌雄会趋于一致的做出相同的动作,还会体贴地互相梳理羽毛。一年繁殖一次,卵的体积较大,如大天鹅的卵有400多克重。幼鸟为早成雏。也有黄鹄、丹鹄,生活在湖、海、江、河,它的皮毛可做衣服等,称为天鹅绒。鹄肉腌炙后食用,增气力,利五脏。

【飞禽走兽】天鹅 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,冬季主要栖息在多芦苇、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带,有时甚至出现在农田原野。20余只组成小群,排成“一” 字或“人”字队行,边飞边鸣。每年9月中旬南迁,常常6~8月在北方。

        天鹅在中国的北部和西部繁殖,在华中及东南沿海越冬。每只天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”。在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着。遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。在自然界中,天鹅能活20~50年左右。

【飞禽走兽】天鹅 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         天鹅属有7种和更多的亚种。5个种生活于北半球,均为白色,脚黑色;疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅(cygnus buccinator)鸣声高亢远扬,喙黑色;大天鹅的指名亚种(cygnus cygnus)叫声粗杂,喙黑色,喙基黄色;比尤伊克天鹅(columbianus bewickii)体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅(columbianus jankowskii)可能是比尤伊克氏天鹅的东方类型;小天鹅的指名亚种是啸天鹅(columbianus columbianus)发声和哨,喙黑色,眼周有小黄斑。

        喇叭天鹅曾一度濒于灭绝(1935年美国仅有不到100只),后来在加拿大和美国西部的国家公园里,数量已得到迅速的恢复,但1970年代中期,其数量亦不过2,000只左右。它是最大的天鹅,体长约1.7米,翅展3米,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅体重可达23kg是最重的能飞的鸟类。南半球黑天鹅(澳大利亚)和两种淡红脚类型(南美洲):黑颈天鹅(melancoriphus)不驯顺但美观,身体白色,头和颈黑色,喙上有明显红色肉垂;扁嘴天鹅(Coscoroba coscoroba)全白色,是最小的天鹅,可能与啸鸭(whistling duck)有亲缘关系。

        天鹅是飞高冠军,高度可达9千米,能飞越世界最高山峰——珠穆朗玛峰每年3月中旬至4月中旬北迁,5~6月进行繁殖,巢多置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4~7枚。

【飞禽走兽】天鹅 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 天鹅是大型鸟类,最大的身长1.5米,体重六千多克。大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长约1.5米,体重可超过10千克。全身羽毛白色,嘴多为黑色,上嘴部至鼻孔部为黄色。它们的头颈很长,约占体长的一半,在游泳时脖子经常伸直,两翅贴伏。由于它们幽雅的体态,古往今来天鹅成了纯真与善良的化身。


天鹅体形优美,具长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地搧动双翅。迁飞时在高空组成斜线或"V"字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅(olor, 即哑天鹅)和黑天鹅(atratus)往往把一只脚放在背後。天鹅雌雄两性相似。能从气管发出不同的声音,有的种类的气管在胸骨内呈襻状。


天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。


【飞禽走兽】天鹅 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 天鹅分布在格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,冬季主要栖息在多芦苇、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带,有时甚至出现在农田原野。


        肉:【性味】味甘,性平,无毒。

【功效主治】腌炙后食用,增气力,利五脏。


        油:【功效主治】外用治疗痈肿。小儿积耳。

        绒毛:【功效主治】主治刀杖打伤,贴上去立即可以治愈。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017