注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

【飞禽走兽】麝鼠  

2016-08-10 11:23:48|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【飞禽走兽】麝鼠 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         麝鼠(学名:Ondatra zibethicus)是麝鼠属中的唯一成员,是北美洲本土较大的水栖啮齿目动物,并传入欧洲的一些部分。成年的麝鼠通常长约25-40厘米,并有一条约20-25厘米长的强壮尾巴。它们的身躯被一层厚、棕色而防水的毛皮盖著;这毛皮的下半部分的颜色较淡。它们住在新泽西州马里兰州及维吉尼亚州微咸的水中。它们的后腿部分有蹼,并一对像人手的小前腿。它们的重量可达1700克,大约是一只沟鼠的四倍重。雄性麝鼠在4~9月繁殖期间能通过生殖系统的麝鼠腺分泌出麝鼠香,具有浓烈的芳香味。麝鼠香既可以代替麝香作为名贵中药材,又是制作高级香水的原料。

        麝鼠是一种小型珍贵毛皮兽。体型像个大老鼠,身长35~40厘米,尾长23~25厘米,比田鼠体型大,体重0.8~1.2公斤。麝鼠周身绒毛致密,背部是棕黑色或栗黄色,腹面棕灰色。尾长呈棕黑色,稍有些侧扁,上面有鳞质的片皮,有稀疏的棕黑杂毛。刚离窝独立生活的小鼠,尾巴的侧扁不明显。麝鼠头小,稍扁平,颈短而粗与躯干部没有明显界限。眼小,耳短隐于长被毛之中,耳孔有长毛堵塞。嘴钝圆,有胡须。上下颌各有一对长而锐利的门牙,呈浅黄色或深黄色,露于唇外。四肢短,前足4趾,爪锐利,趾间无蹼,后足略长于前足,趾间有半蹼,并有硬毛。有一种鼢鼠与麝鼠相似,应注意区分。鼢鼠比麝鼠体积小,尾长仅5~6厘米,不侧扁呈圆柱形,其后肢趾间无蹼,体毛颜色较浅。麝鼠属啮齿目仓鼠科,麝鼠属,俗称青根貂麝香鼠

【飞禽走兽】麝鼠 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         1927年从北美洲引入前苏联,作为毛皮兽大量养殖,后被引入芬兰、英国等地。我国则经人工散放,从前苏联沿着伊犁河、塔克斯河、额尔齐斯河,以及黑龙江流域自然扩散侵入,自然扩散速度曾一度很快。20世纪50年代,在我国十余个省引种散放,在西北、内蒙古等地形成具一定储量的麝鼠毛皮生产基地。因主要采用散放方式饲养,因而形成野生种群。麝鼠捕食水中生活的甲壳类双壳类,间接影响到当地鱼类的生存。麝鼠对许多重要传染性疾病都敏感,如兔热病鼠疫李氏杆菌病均能感染,是野兔热(土拉伦菌病)的宿主动物。水位的变化常常导致麝鼠迁移,有时随水流可以迁移到很远的地方,因而也将这些疾病带到新的地区。对水利工程有影响,在土坝的水下坝壁打洞营巢,危害河堤和防洪设施等。

        1950年,我国伊犁河流域发现麝鼠。现今,我国华北东北、西北、华中华南华东等地均可见。

 

麝鼠常栖居在低洼地带、沼泽地湖泊河流池塘两岸,这些地方水草茂盛,环境清静。它们的洞穴主要分布在岸边,在浅水的芦苇香蒲的草丛中,也有的在水上飘筏的物体上筑巢。洞穴是分枝的,有许多盲道分叉,其中有几个粮仓,贮存饲料并有几个通道直通向有水的地方。


麝鼠多数在将近黎明及黄昏和夜间的时间活动。它们吃香蒲及其他水中的植物、淡水河蚌、青蛙、淡水螯虾及小龟。它们则是鼬、狐、土狼、狼、猞猁及大鸮形目的猎物。


雄性的麝鼠用一种强烈的麝鼠分泌物来表示身份以划分地盘。雌麝鼠一般一胎有2到3只小麝鼠。每一个麝鼠族群都会有6至10年的时期突然地兴起及衰亡。


当很多湿地被人类所破坏后,麝鼠的新生境变成了人工的河渠或灌溉水道,所以麝鼠仍旧很普遍及广泛分布。


它们能够存活在带硫磺的溪流旁边,而那些含硫磺的水多是由煤矿排出的。鱼类和青蛙在这些溪流中都会死去,然而麝鼠可以生存并占据着这些地方。


麝鼠住在湿地,包括池塘、湖、沼泽及河岸,因而得到“沼泽松鼠”的昵称。它们是很好的游泳者,在水中,他们用自己的尾巴推进。虽然它们像海狸,但它们的尾巴较海狸皮革般的独特尾巴小和瘦。它们出没于阿拉斯加、加拿大、美国及北墨西哥。麝鼠会在水源旁挖掘出很大的地道的系统,并在水底做一个入口。在沼泽,麝鼠会用香蒲和泥来建造它们的巢穴,甚至输送食物的平台。住在海狸巢穴的麝鼠也很常见。麝鼠帮忙维持给予水生动物提供栖息地方的沼泽空地。


麝鼠极爱以水生植物为食,其幼芽、嫩枝、绿叶、果实及块根、块茎类都是上好的食物。陆生的野草、野菜及木本植物的幼嫩部分及果实也是很好的食物。栽培作物如蔬菜、瓜果,粮食作物的茎叶以及谷物、豆类的种子等是重要的精料及补饲食物。


麝鼠以草类食物为主,动物性食物吃得很少,一般只在植物性饲料不足或繁殖季节、麝鼠发生疾病期间需要补饲时,才偶尔吃些小型动物,如河蚌、田螺、杂鱼、泥鳅等。


【飞禽走兽】麝鼠 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 麝鼠的食物来源广泛,一般并不发生季节性短缺,但不同季节的食物,还是有不同的适口性。在越冬期、产仔泌乳期,由于活动减少,在放养的情况下,麝鼠出动时往往一次性大量采集食物,贮藏在洞道的“粮仓”里,贮仓内一般是十分清洁干燥的,所以贮存的食物很少腐烂变质,可以存放很长时间。在家养的圈舍中没有专门的“粮仓”,一般它们把食物贮存在小室或走廊的角落里。麝鼠体型小,食量也不大,一般日采食量相当于其体重的40%~50%,即平均每只每天吃植物饲料0.25~0.5公斤;谷物种籽25~50克就够了。夏天相对吃的多一些,冬天少些。


除采食新鲜的饲料外,麝鼠也有吃软粪的习惯,将自己新排出的粪便重新吃进去进一步消化吸收其中的营养成分,如蛋白质、无机盐、维生素等。


麝鼠喜欢游泳,水中活动自如,潜水能力很强,能2分钟不露头,若遇敌害时可潜水5分钟不换气,最长可达7分钟。游速每分钟可前进20~35米。夏季多在浅水区,秋冬季在深水区。麝鼠好斗,行动比较隐蔽,一般情况下不同家族的鼠群很难友好相处,而且多是以血缘关系结群,而在对敌剧烈格斗时,常不惜伤亡。麝鼠的视觉和嗅觉相当迟钝,但听觉却很灵敏。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017