注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

中国名桥:伍仁桥  

2016-07-30 21:22:47|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国名桥:伍仁桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 伍仁桥原名万寿桥,又名贵妃桥,位于河北省安国市伍仁桥村南。建于明万历二十六年(公元1598年),桥长65米,宽6.7米,全部石质结构。伍仁此桥是座五孔联拱石桥,桥面、拱券和桥墩之间都有铁腰和铁仲联接。严密结实。桥基为山炭、柏木桩、石板筑成。
 
伍仁桥村,明代称伍仁店,是城南集镇水陆码头。每年春秋两季,商贾云集,市场兴旺,有“祁南雄镇”之称。桥面两旁26对望柱上雕有栩栩如生的石狮子,云朵花纹栏板,桥南口紧接包鼓石处雕有大型石狮各一,通高1.8米。北口两侧雕石像各一,长1.4米,高0.85米,底座0.6米。
 
石狮子是该桥的重要雕刻艺术品,远近驰名。曾有“伍仁桥的狮子数不清”的古老传说。据传,清朝末年,伍仁桥镇两座当铺的帐房先生们,奉东 家之命,手拿算盘,带领伙计,多次到桥上清点狮子数目,结果数字各异。难数之处,在于母狮子身上雕有数目不同,神态百出的小狮子,有的大如拳头,有的如核桃,有的趴在背上,有的蹲在身上,有的挑逗戏耍,有的则只露出半个头部,数起来,稍不留神就会漏掉。至今到伍仁桥赶集的人们,大都要先到桥上观赏一番这些古老艺术佳品。“文革”中这座古代建筑也遭到了破坏,望柱石狮现存完好的只有27个。此桥历经380多年,大部构件均为明代遗物。清乾隆九年(公元1744年)对望柱石狮仅有少数修补。1982年7月该桥被列入河北省重点文物保护单位之一。
 
伍仁此桥是座五孔联拱石桥,桥面、拱券和桥墩之间都有铁腰和铁仲联接,严密结实。桥基为山炭、柏木桩、石板筑成。桥面两旁26对望柱上雕有栩栩如生的石狮子,云朵花纹栏板。桥南口有大型石狮各一,通高1.8米;北口两侧雕石像各一,长1.4米,高0.85米,底座0.6米。石狮子是该桥的重要雕刻艺术品,远近驰名。曾有“伍仁桥的狮子数不清”的古老传说。
 
据记载,伍仁桥修建于明代万历二十六年(公元1598年),历时3年建成,为明神宗朱翊钧的贵妃郑氏所敕修。这座桥桥长65米,宽6.7米,全部石质结构,为五孔联拱石桥,桥面、拱券和桥墩之间都有铁腰和铁仲连接。伍仁桥作为中国石桥的一个典型代表,被写入同济大学的桥梁专业教材。
伍仁桥的由来,在当地流传着一个动人的传说:伍仁桥南磁河“古渡则舟,各省通衢”,但是每值水盛则泛滥洪涛,无航可渡。居民就用木料搭成桥,随用随坏。明神宗的郑贵妃南巡经过此地受阻,看到车马行人拥挤不堪,交通不便,并听到当地人诉说它的危害。郑贵妃回宫后亲自募捐集资,并在万历戊戌岁(1598年)春,特差仆人监工建桥。选曲阳、黄山之石,昼夜传输,劳工万计,3年时间,修桥完工。贵妃桥桥身顶部镶嵌着一块大理石刻:“大明万历岁次庚子秋季立,郑贵妃敕修建万寿桥”。当时桥头设有关隘,横额上刻有“祁南雄镇”4个大字。并有石象、石狮、盘龙石柱,其刻工精细,栩栩如生,有很高的艺术价值。
 
据《祁州旧志》载:“贵妃石,在伍仁桥,桥建于明神宗三十七年,长二十余丈,中空有小石砌于北壁上镌郑贵妃数字。每遇河水涨发时,在水高几尺,至空中即底下,顺流而过,则复高。相传不没中空,即不没此石也。”伍仁桥南北横跨在磁河上,造型优美大方,坚固而轻盈。据记载,明代的磁河不仅“长河天际”、“波光万顷”而且是“绿罗映彩流红叶,翠颦堆琼卧白鸥”。
数不清的狮子

中国名桥:伍仁桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 伍仁桥的桥面、拱券和桥墩之间都有铁腰和铁件连接,坚固而严密。桥基为山炭、柏木桩、石板筑成。桥北口两侧有一对石象长1.4米,高0.85米,底座高0.6米。桥南口紧接包鼓石处有两只大石狮,高1.8米。桥两旁石栏杆的望石柱上,雕刻着精致的花纹和一个形态各异的石狮。在母狮身上的小狮子,大的如巴掌,小的像核桃。有的在胸前吸乳,有的扒在背上戏耍,有的蹲在身上,有的只露出半个头,有的露出两只脚,千姿百态,十分惹人喜爱。要想数数这桥上的狮子到底有多少,从明朝到现在,还没有人数的清。相传清朝末年,伍仁桥镇两座当铺的帐房先生们,奉东 家之命,手拿算盘,带领伙计,多次到桥上清点狮子数目,结果数字各异。所以伍仁桥的狮子和卢沟桥的狮子一样数不清。
 
镇桥之物
在宋元时期,伍仁桥这一带叫伍仁里,伍仁桥的前身是一座不过五尺的石板小桥,叫伍仁桥。据史书记载,伍仁桥南磁河“古渡则舟,各省通衢”。磁河发源于太行山麓,至伍仁桥汇入潴龙河,东到沙河,最后到白洋淀。伍仁桥虽小,但沟通南北,船舶可以直达天津,是交通要道。身狭势迫,每值水盛则泛滥洪涛,无航可渡。居民就用木料搭成桥,随用随坏,且洪水来临不能阻挡。有些居民想发起募捐重建新桥,济渡往来,以期永固。而当时屡屡天灾,百姓流离失所,所以未能实现募捐。郑贵妃南巡经过此地受阻,看到车马行人拥挤不堪,交通不便,并听当地人诉说它的危害。她体察民情,回到宫里就对明神宗说要关心明间疾苦,她在宫里亲自募集资金,并在万历戊戌岁(公元1598年)春,特差仆人监工建桥。选曲阳、黄山之石,昼夜运输,劳工万计,三年时间,桥修完工。在桥南头峙万寿坊,撰九龙碑,北悬三忠阁。在南碑楼内有蟠龙擎玉带一条,历年久远,为炊烟所熏,五色不辨而其形宛然可睹,相处是郑妃所留。在三忠阁内,悬有郑贵妃配剑一把,圣旨一道,作为镇桥之物,以防洪水,保百姓永远平安。
 
伍仁桥身处安国市伍仁桥村,坐落于磁河之上,磁河早已干枯,而伍仁桥也已风韵不在。书中描写的“直若长虹垂挂,玉练铺陈”的伍仁桥却是杂草丛生、垃圾遍地,五孔桥现在只能看到三孔,其中两孔已经被生活和建筑垃圾填堵掩埋。桥面杂草丛生、垃圾粪便随处可见,部分桥栏杆和护板东倒西歪,而桥上尤为传神的、曾经“数也数不清”的石狮子则大部分斑驳脱落,面目全非。伍仁桥的损失不止这些,桥旁的两头石头大象在三年前就被盗了,至今没有下落。据了解,每年都有不少来自全国各地的游客慕名来此参观,但看到伍仁桥的惨状后,无不摇头叹息。

虽然伍仁桥保护级别为国家级,但并没有任何警示牌和明显的控制保护界限。文物保护法规定,各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,做出编制说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。但遗憾的是,伍仁桥周围,并无明显的保护界限和有关的警示标志,只是在南侧桥头,放着一截废弃的车厢,堵住桥的一侧,以示禁止机动车经过。

据说,此桥历经380多年,大部构件均为明代遗物,清乾隆九年(公元1744年)对望柱石狮曾有少数修补。对于伍仁桥的现状,河北大学博物馆副馆长李文龙副研究员认为十分可惜,他表示,伍仁桥在中国桥梁史上有自己的特点,具有很高的研究价值,有关部门应该制订切实可行的保护方案,让国宝焕发昔日光彩。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017