注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

中国名桥:五音桥  

2016-07-30 22:10:40|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国名桥:五音桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         五音桥是古代汉族桥梁建筑的杰作。位于河北东陵顺治帝孝陵神道,此桥两侧装有方解石栏板126块,桥全长110.60米、宽9.10米,桥上有石望柱128根,抱鼓石4块,两边安设有方解石栏板126块,每块栏板的形状和大小相同,如果顺着敲击,会发出不同的声音,是一座能发出音响的建筑物,包罗中国古代声乐中五音,所以称此为“五音桥”。敲击时需要用木质敲击器,才能获得最佳效果。

        五音桥,位于河北遵化县清东陵,即顺治帝孝陵神道。“七孔五音桥”是清东陵顺治皇帝的陵区里,近百座石桥之中最大、最奇特、最神秘而有趣的一座桥梁,深刻反映了清代文化鼎盛时期的风貌。此桥全长110.60米、宽9.10米,桥上有石望柱128根,抱鼓石4块,两边安设有方解石栏板126块,每块栏板的形状和大小相同。

        如果顺着敲击,因击打的方位不同,会听到5种如金玉般的响声音阶,有的低沉浑厚,如钟鸣;有的清脆悠扬,仿佛是轻敲木鱼之状,悦耳动听。这五种声音就是我国古代声乐中的宫、商、角、征、羽五音,所以称此为“五音桥”。


        民间传说

中国名桥:五音桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
         顺治皇帝福临病入膏肓之时,皇室动议为他建造陵墓,奏道:“皇上笃信佛教,爱听清音,何不在陵区建造一座能够发出不同音响的大型石桥,一则可慰皇灵于地下,再则可造风景于人间,臣下孝心切望采纳。”孝庄皇后感其忠孝便准从所请。此项任务无可争辩地落到有神工巧匠之誉的老石匠奚何的肩上。建一座七孔长桥已非易事,再使石桥会弹奏音乐更不简单。奚师傅苦思冥想,坐立不安,茶饭不进,夜不能眠。

        一日在工棚打盹,似觉有个童子喊道:“奚师傅还不前来拜见鲁班祖师!”他猛一抬头,面前是一位身着古装、足穿麻鞋、手握竹尺的长者,连忙躬身作揖道:“弟子拜见祖师爷,请仙人指点迷津。”长者笑道:“你的心思我早已知道,请先随我来看热闹。”说着便引他来到一个广场。只见七八个叫花子在击碗逗乐。别看他们七上八下,似乎杂乱无章,发出来的音响却有板有眼,宛转悠扬。他正在如痴如醉之时,长者又叫他仔细端详所敲击之碗。他定睛一看,原来那些碗有大有小,有粗有细,有厚有薄,有重有轻,有残有整。

        看到这里,他一拍脑门,大声叫道:“明白了!明白了!”睁开眼来,哪里有什么祖师爷、叫花子,原来是南柯一梦。他玩味着所梦之事,觉得是鲁班师傅的托梦点化,当即找来许多石片,反复敲击,都能发出声音,其中有一种名叫方解石的,所发之音更为清脆,于是他舍弃其他诸石,专以轻重不同的方解石片试击之,发现所发音响又有差异,有的如钟如馨,有的如瑟如琴。他便精心挑选了轻重不同而体积相同的方解石,打磨成一块块桥栏,装置在桥上。游人手击石栏便发出宫商角微羽五音韵律,故称“五音桥”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017