注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

中国名桥:十字桥  

2016-07-30 22:32:45|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国名桥:十字桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

 现存最早的十字桥是山西晋祠鱼沼飞梁,建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,位于圣母殿前,形状典雅大方,造型独特,是国内现存古桥梁中仅有的一例。金人台四尊铁人姿态英武,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。西南隅的那尊铁人,铸于北宋绍圣四年(公元1097年),已有八百多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃,气概不凡,销明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。

据说,一年夏天气候特别炎热,身披铁甲的西南隅的铁人忍受不了这难熬的痛苦。独自走到汾河边,只见汾河滔滔而流,怎么过河呢,铁人犯了愁。正在着急,忽见从上游不远沿岸边驶下一条小船。铁人赶忙上前招呼,要求船家把他渡到对岸。船家沉吟一阵,方才慢腾腾地说:“渡你一人,人太少,可再稍候一时,再等等有无旁人。”铁人一焦急,赶忙说道:“你能渡过我一个,就算你有能耐啦”船家看了看铁人说:“你能有多重,一只船不止装一人,除非你是铁铸的。”话一落音,一语道破了铁人的本相。瞬间,铁人立在汾河边,纹丝不动,怎么这人不说话了?船家抬眼一看,面前立着一位铁人。多眼熟啊,嗬,可不是嘛,是晋词的铁人。船家不敢怠慢,赶忙找了一些乡亲,把铁人抬回金人台。圣母勒令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对铁人不服从戒律的惩罚。今日的铁人,脚上还留着连砍三刀的印痕。

晋祠山西现存的较完整的古迹之一,原来是为西周王侯姬虞建的祠堂,这里的古建筑、古塑及石刻等的价值很高,是全国文物保护单位之一。园中有“枕流亭”、“对越”、“宋殿”、“献殿”、“胜瀛”、“水镜台”、“三晋名泉”、“难老泉”、“天下第一泉”等四十余座祠堂。其中以“宋殿”为最完整,最壮伟,殿壁有数副楹联,仍然辉煌耀眼。这里只选录其中两副:(一)溉汾四千顷田,三分南,七分北,浩浩同流四十里,淆之不浊;出瓮山一片石,冷于夏,温于冬,源源有本亿万年,与世长清。(二)对水溶溶九涯珠玉荡天光;灵泉浩浩万顷琉璃地脉。宋祠前两尊泥塑武士,披挂玲珑,身高约一丈三、四,身粗约四尺。武士分列两旁,手持宝杵、金瓜,神态俨然,眉须口鼻栩栩如生。殿右侧有“水源楼”(也称水母楼),建于嘉靖年间(1563)。晋祠名泉就从这楼底流出,据说此殿正建在龙口之上。门楣上的匾额有“巧思入神”、“清心诗脾”、“迓旭”“挹爽”。宋殿正处在龙口的左侧,下临龙口泉流,上迎蒸蒸朝阳,故称“迓旭”、“挹爽”。迓,迎也;迓旭,迎接朝阳旭日之意也。挹,从泉流中棒水,手触水而感周身凉爽,故名之曰“挹爽”。题此匾者,何其挖空心思、咬文嚼字,多么贴切呀!另有楹联:“风从东方来”,字写得非常洒脱有力。“天下第一泉”成为“宋殿”左面的一颗明珠。它又号称“难老泉”,为晋水主源。泉流昼夜不息清澈见底。滔滔泉水从龙口中喷出,下注池中,形成六、七尺的瀑布,为数十个泉头之最,引得游人急步前来,良久伫望,颇含诗意。

殿的左侧植古柏两株,其一为“周柏”,距今三千余年。直径一米,躯干光秃,身上的条条粗纹理状其古老。大概因为枯老之故,它倒向宋殿旁另一株古柏的枝杈上,以木柱支撑着,但古柏梢头仍呈老绿色,皮已脱尽,绿叶犹生生不息,可谓松柏长青了。这个“长”字,在此我有了进一步的理解。宋殿内,有石像四十三个,体态俊俏,脸形清秀,全身比例适度,衣纹轻快流畅,呈现出不同的内在思想感情;古人雕塑之工巧,令人惊叹。宋殿前十数米远的“松水亭”,楹联为:“晋水源流汾水曲;荷花世界稻花香。”亭下一荷池,泉水翻腾,池中游鱼沉浮自如。荷花在水里,荷叶浮水面,粉红色的花朵正在开放,象栽在盆中,亭亭玉立。松水亭”的右侧是“对越”。

殿中设有佛龛,四个铁铸武士分布四角,瞪目扬拳。这几尊佛像铸于宋代,迄今八百年矣,仍然光亮不锈,像身上的刻字犹清晰可辨。可见我国冶炼技术在唐代已经有了相当高的水平。从“对越”下行到“献殿”。献殿建于金大元八年,是陈献贡品的地方,修建得稳定细致,用小型木料构制而成。十字桥左右的栏杆上刻有“飞梁”、“鱼沼”。《水经注》中“结飞梁于水上”,就是记载这一古迹的。最后参观姬虞祠。这是三千年前晋国第一个王侯的祠堂。一千五百年来,几经北魏、元、明、清等重新修建。其配殿有横额,上面写道:“文章千古事,社稷一戎衣”。还有名人写的“晋祠辩”,书作俱佳,详细地记载了晋祠的由来。从“锁虹桥”返回,再次瞩仰这个晋祠,才进一步了解了它的来历。名谓晋祠,实为“宋殿”,这里是宋朝都城的所在地。宋以及宋以后的人歌功颂德而逐渐扩建了宋祠。

中国名桥:十字桥 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

         江南的“十字桥”。桥位于无锡东湖塘镇(东港镇)南2公里左右的地方的唐南村,而且有两座桥。一座叫“红星桥”,一座叫“信联桥”。据说,这座十字桥建于上世纪五六十年代。“十字桥”一般建在两河十字交叉口,这样可以少建3座桥,而且别致富有特色。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017