注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

【动物世界】椰子蟹  

2016-12-06 00:32:40|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【动物世界】椰子蟹 - 山人 - 郭晔菲的原创博客

        椰子蟹是一种寄居蟹,体型硕大,体重最高可达6千克,是现存最大型的陆生节肢动物。椰子蟹的外壳坚硬,有两只强壮有力的巨螯,是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,因为它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,以吃其中的椰子果肉而得名。椰子蟹生活于海边附近的热带树林中,繁殖季节回到海里,其幼体在海水中成长。椰子蟹居住的地区,在整个印度洋和西太平洋海域。

椰子蟹形状很像短尾蟹类,体重最大可达6公斤,体很大,头胸甲长度可达16厘米以上。体躯和附肢甲壳钙化,坚厚,头胸甲及步足表面有波状皱纹,头胸甲的鳃区特别扩大,鳃腔内壁上生有许多由上皮生成的皱折,其中具有丛生的血管用来行陆上呼吸作用;额角呈三角形,眼鳞小;第1触角柄各节细长,触鞭末端粗,略呈棒状,有触觉作用;螯肢不对称,左螯大于右螯,十分粗壮有力,能用以打开坚硬的椰子壳,取食椰肉;第1、2对步足强大,末端爪状,可用来爬树;第3对步足的末端呈螯状;第4对步足很小,隐伏在头胸甲下面的鳃腔里;腹部的背甲与侧甲皆钙化,左右稍不对称,一部分弯折在头胸甲之下;腹部肢体与寄居蟹相似,仅一侧保留着已退化的腹肢,另一侧者则全部消失。




 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017