注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)【沁园春】本茨  

2017-03-17 20:16:15|  分类: 原创词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)【沁园春】本茨
文、山人
(原创)【沁园春】本茨 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 
(原创)【沁园春】本茨 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 
智士殊能,诚善飞誉,妙处絶奇。兴趣因生活,良工独苦;先难后获,曼妙滋滋。夺席谈经,安危相易,天下真才映傲倪。夫忧乐,入机皆逶迤,显耀奔驰。
九风郁秀咸池。其志轶群丰巨鹤骑。四时行偃盖,遐观世界;巡游万里,应是神怡。蹶蹶江湖,壮观景象,宝马香车以此随。其纯粹,客得之淖约,更免攀依。

        注:夺席谈经--成语,比喻在辩论中压倒众人。安危相易--成语,平安与危难互为因果,相互转换。九风--有关国运的九种社会动向。郁秀--茂密秀丽。咸池--天神名。轶群--超群。丰巨--盛大。鹤骑--仙人的坐骑。偃盖--车蓬。遐观--纵观。蹶蹶--疾行貌。淖约--姿态柔美。

        本茨:奔驰汽车的发明人,“奔驰”是他自己的名字的谐音。1844年,本茨以遗腹子的身份出生于德国,父亲原是一位火车司机,但在他出世前的1843年因发生事故去世了。从中学时期,本茨就对自然科学产生了浓厚的兴趣,1860年进入卡尔斯鲁厄综合科技学校学习。在这所学校,他较为系统地学习了机械构造、机械原理、发动机制造、机械制造经济核算等课程,为他日后的发展打下了良好基础。在经历过学徒工、服兵役、娶妻生子等人生经历后,他于1872年组建了“奔驰铁器铸造公司和机械工场”,专门生产建筑材料。由于当时建筑业不景气,本茨工场经营困难,面临倒闭危险,万般无奈之际,他决定制造发动机获取高额利润以摆脱困境。于是,他领来了生产奥托四冲程煤气发动机的营业执照,经过一年多的设计与试制,于1879年12月31日制造出第一台单缸煤气发动机(转速为200转/分,功率约为0.7千瓦)。不过,这台发动机并没有使奔摆脱经济困境,他依然面临着破产的危险,生活十分艰苦。但是,清贫的生活并没有改变本茨投身发动机研究的决心,经过多年努力,他终于研制成单缸汽油发动机,并将客观存在安装在自己设计的三轮车架上。取得了世界上第一个“汽车制造专利权”(1886年1月29日)。

        1893年,本茨研制成功了性能近先进在“维克托得亚”牌汽车。它采用自己的3升发动机专利,方向盘安装在汽车中部。尽管该车性能先进,但由于价格高达3875马克,因而很少有人购买得起,成为公司的滞销品。这样,这种技术上为奔带来了极高荣誉的汽车,在经济上并没有给他多大的好处。后来,本茨听从了商人的建议,于1894年开发生产了便宜的“自行车”(定价2000马克),销路很好,在一年时间内就销出了125辆。由于这种“自行车”是世界上第一种批量生产的机动车,因而给奔带来了较高的利润。后来,奔又对前期生产的“维克托得亚”牌汽车进行了改进,将车箱座位设计成面对面的18个,它因此成为了世界上第一辆公共汽车。

        在发明汽车的过程中,卡尔.本茨的勇气令人十分钦佩:首先,他甘心清苦,埋头于自己的发明工作。其次,他果敢地摒弃了在技术上已十分成熟的蒸汽机而选用了自己并不被人看好的内燃机作动力,反映了他在观念上的巨大转变。再次,他既能开发生产反映汽车技术最高水平的“高档车”,又能及时调整产品结构,组织生产适销对路的“普通车”,为公司赢得可观的利润,说明他既有工程师的基本素质,又有企业家的经营技巧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017