注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)【沁园春】瓦特  

2017-03-13 11:31:53|  分类: 原创词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)【沁园春】瓦特
文、山人
(原创)【沁园春】瓦特 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 
壮翼如馨,善举寅宾,德茂倚天。动人心弦也,创开胜事;迈勋功绩,上妙滋繁。远致殊能,专专马力,总把幽机自点燃。斯细话,以甘香故事,慧巧真元。
任凭才赋飞旋。处实效功旁薄历澜。抱宏图大志,适情率意;高才大学,兴趣章然。独有天分,快心满望,美玉精金都是欢。新标志,让万方博照,智数灵鲜。

注:馨--如此。寅宾--恭敬导引。迈勋--功勋超群。上妙--精妙。滋繁--滋生繁多。殊能--有特殊的才能。专专--精神专注。幽机--奥妙之理。真元--本性。实效功--从实际出发,讲究功效。旁薄--广大、宏伟。历澜--水气蒸腾貌。

瓦特:瓦特并不是发明蒸汽机的第一人。公元1世纪,亚历山大.希罗曾设计过类似的机器。1698年,汤姆斯.萨威利获得了用蒸汽机抽水的专利权。1712年英国人汤姆斯.牛考门获得了稍加改进的蒸汽机的专利权,但是牛考门效率非常低,只能用于煤矿排水。1764年,瓦特在修理一台牛考门蒸汽机时,就对这种机器发生了兴趣。瓦特所做的第一项重大革新就是增加一个独立的凝汽室,并于1769年获得专利权。他还使蒸汽缸与外界绝缘,他于1782年发明了双动发动机取得了专利权,同年他发明了标准单位:马力(马力是工程技术上常用的一种计量功率的单位,1公制马力等于每秒钟把75公斤的重物提高1米所作的功)。连同一些较小的革新一起,这些发明使蒸汽机的效率提高了至少四倍。1781年,瓦特还发明了一套齿轮,从而使蒸汽机的往复运动变换成为旋转运动,这套齿轮使蒸汽机的用途更加广泛。瓦特还发明了自动调节蒸汽机运转速度的离心式调速器、压力计、计数器、示功器节流阀以及许多其他仪器。瓦特本人没有很好的经商头脑,但他在1775年同一个非常能干的商人、工程师马娄.布尔顿合股成立了瓦特—布尔顿公司。该公司生产了大量的蒸汽机,他们俩也都成了富翁。1819年8月25日,83岁的瓦特于英国斯塔福德郡汉兹沃斯的家中去世。在瓦特的讣告中,对他发明的蒸汽机有这样的赞颂:“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,使人类的大脑可以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础,将有助并报偿后代的劳动。”后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位命名为“瓦特”。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017