登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的情怀

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!任何人不得抄袭! 高级工程师、发明家、作家、剧作家、诗人。 北京“第五届全国文学艺术大赛”一等奖获得者,并被授予“全国文艺先进工作者”称号。

(原创)【沁园春】伽利略  

2016-12-15 18:19:29|  分类: 原创词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)【沁园春】伽利略
文、山人
(原创)【沁园春】伽利略 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 
伟论天球,创述星环,物镜涣彰。造始新时代,珍图恒制;盈衿宇宙,卓落延昌。望远星陈,豫观月殿,独辟天文发九光。伽利略,实验名高著,玉塔驰芳。
体知脉博纤长。一世聪明功绩洋洋。月面凭观测,无亏据杖;大盈奥美,应律雄章。构缀珠谈,巧同造化,摆线殷勤压静场。《小天平》,述写浮清下,重力催妆。

注:星环--如天星环绕。涣彰--显赫。珍图--珍美的图画;1610年1月7日,伽利略发现了月球表面的凹凸不平,并亲手绘制了世界上第一幅月面图,为哥白尼学说找到了确凿的证据。恒制--长久不变的准则。盈衿--满怀。卓落--超凡不俗。延昌--绵延昌盛。
星陈--谓如星宿之陈列有序。豫观--预先观察到。独辟--开创。九光--四射的光芒。玉塔--塔的美称。驰芳--散播芳香。大盈--
极其充盈。奥美--精深优美。据杖--依据。应律--历象。珠谈--美妙的谈吐。浮清--青天。















  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018