注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)【静心思考】(44)我为什么写诗?  

2016-12-28 14:39:06|  分类: 静心思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (原创)【静心思考】(44)我为什么写诗? - 山人 - 郭晔菲的原创博客有人觉得很奇怪吧,我这个博客大量的诗词怎么不推送到圈子里去呢?让大家一块欣赏多好啊!又能带来网页流量,那几百万数千万的流量你看多吓人!可是,我写博的目的不是让人给我的文章打星星,之所以把博客公开,就是为了交流和学习,这也就是我最先写博的原因;但是,现在的博客圈已经脱离了交流的属性,不再值得我推送(我已经退出了几十个垃圾圈圈),原因有以下几点:

        1、我为什么写诗?
        我知道很多人不明白,包括那些几千万、数亿点击量的名博博主,都搞不明白,他们以为写诗的人都是对现实的无奈,发发唠噪而已;他们哪里知道,诗歌才是文学殿堂里最高的那颗明珠!诗、词是中华文化宝库中熠熠生辉的一座灯塔!都看过中国三大古典文学名著,最吸引人的我看无非就是那些灿烂的诗句,正是书中那些诗词的精彩描述才使得三大古典巨著是那么地引人入胜!我正是看到了这一点,才抱定主意来写作诗词的;我之所以放下小说不写,而写下了数千篇诗词,就是为了在写诗的过程中去历练对文字的掌控能力,这不仅仅是润笔,更是精神上的自我提升,概不由己,这就是我写诗的初衷。

        2、其实,我还是非常感谢那些帮助过我的博友的;在我最初走入诗歌创作的路上,我们一起切磋过,一起吟咏过,一起唱过,玩过,喊过,笑过,探讨过,一起交流过;有的博友比我还先入诗门,,,但是,无庸讳言,平心而论我发现,我的诗词创作水平已经远远地甩开了浅陋、猥俗、贫乏的言谈,,,可以说,在网易中我 是独树一帜,早就走在了他们的前面;我认认真真地研究过诗词的写法,我非常仔细地研究过各种诗词的音韵、声律,在创作的过程中将其给予了充分地表现。

        3、我的诗词是要出版的,而不是发布出来让网友们顶啊、赞啊,推去打星星;我只是把有限的一些诗词推去圈子,作为交流,几年前我就这么做了;我也看过一些网易圈中大量的诗词作者所写的诗,许许多多都是不符格律的,却标注的是“七绝”、“七律”、“某某词”,很明显,那是初学者写的;而且,有许多诗词作者,写了许多年了,从我在网易开博时他们就在写作诗词,一直没有多大的进步,直到现在还是一个风格,内容浮浅,文字贫乏,语义混乱,点击量却有数百万之多,甚至达到了千万以上的点击量,,,他们往往抱成一团,无论写的如何烂,你点赞我的,我点赞你的,平庸无比,,,可以这么说,经常为其喝彩的、围着那些作者转圈的都很傻,他们谬采虚誉,是绝对不能从那些庸俗、低劣的文字中提升自己的!

        4、我早就把“七绝”和“七律”的格律用的滚瓜烂熟了,早就不在律诗中标注格律了;可还有许许多多地律诗作者在标注格律,几年前就在标注,一看就知道他还没有脱离初学者的那个“级别”,其诗词言不达意,常常出律,写作的能力可见一斑;但是,那些初学者却喜欢凑热闹——出书,这种现象不但网易圈圈里很多,其他网上的诗词作者也是如此;试想下,那些作品的内涵有多高,你的诗词有那么深沉么?有那么细致么?有那么雅艳么?有那么优美么?不过是些平庸无聊的感叹而已,除此之外,还能有什么?

        5、网上的流言蜚语是漫天飞,龙蛇混杂,一打开浏览器就会看到无数的狗屎文章挂在上面,议论纷纷,莫衷一是,当真污染你的眼睛,为什么?因为长舌妇多啊,长舌妇不但充斥着整个网络,也在网易许多圈圈里游荡不羁、飞扬跋扈,似乎他们就是奉令承教的专家、博通经籍的能人,,,本质上,那不过都是故弄玄虚、迷惑视听的小人;他们起一个光鲜的俗称,到处招摇过市,和江湖骗子也没啥两样,今天发布一篇如何做人的文章,明天发布一篇如何吃饭的文章,后天发布一篇如何保健的文章,再后天发布一篇如何治病的文章,可那许多都是没有经过验证的、杜撰出来的害人骗人的玩意,许多网友还对其称赏不已;长舌妇就最会干那些事,他们巧舌如簧,百般无赖,除了骗人还是骗人,他们的唯一目的就是为了点击量,对读者没有丝毫用处。

        6、网上冲塞着无数的诗词创作竞赛活动,有的网友热衷于参加那些活动,我却对那些活动不感兴趣;一个是,我怀疑组织那些活动的团体中根本就没有真正懂得诗词的专家,因为我看到许多都是一些书法家之类的评委在做评选,他们没有写下多少诗词作品,也就不具有评论的能力,无论你挂多大的名头都迷惑不了我的法眼!!真正的行家是有的,但很少;一个诗词作者,在没有创作出两三百篇诗词之前,根本就还没入门,还是个初学者,你怎么能够去评论诗词?你对古诗词的认识有多深?你有多少唐诗的创作才能?你有那个欣赏眼光么?你有那个评论水平么?你评选出来的不就是一些毫无新色、普普通通的“诗词”么?而且还有很多是出律的。这就是我对那些活动的看法。




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017