注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

王海鸰  

2016-11-03 13:42:02|  分类: 当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王海鸰 - 山人 - 郭晔菲的原创博客王海鸰,1952年出生于山东,中国著名编剧作家 ,中国编剧作家富豪榜上榜编剧,总政话剧团著名编剧。经过多部作品的历练,从《牵手》到《不嫁则已》再到《中国式离婚》,女作家王海鸰用手中的笔记叙了一个又一个普通人的婚姻故事,她真实而又残酷把婚姻中的种种生存状态狠叨叨地揭开来,特别是《中国式离婚》,对于女性不讲情面的“可怕”描写,似乎更能起到振聋发聩的警示作用。

        2013年12月2日,“2013第八届中国作家富豪榜”全新品牌子榜单——“编剧作家富豪榜”发布,王海鸰以1000万的编剧稿酬收入荣登“编剧作家富豪榜”第12位,引发广泛关注 。

从《牵手》到《不嫁则已》再到《中国式离婚》,女作家王海鸰用手中的笔记叙了一个又一个普通人的婚姻故事。

从《中国式离婚》到《大校的女儿》,再到《新结婚时代》,王海鸰只在情感剧领域里耕耘,王海鸰认为好的电视剧是从生活里长出来的,耕好自己的责任田就够了。以前,很多电视剧制作者都是盲目的,看到《康熙王朝》不错,就以为古装戏大有市场,然后一哄而上。其实,它播得好,不是因为题材,而是因为它写得好,能从人的角度把戏写活。当人们逐渐明白了这个道理,不再盲目跟风,不管什么题材,都用心去写了,多元化时代自然到来。


“女人对男人的这类失望很大一部分原因在于自身:摆不清或死不肯正视自己在对方那里应有的位置。”

“人常把婚姻比喻作鞋,别人看着好看,自己穿着舒服,是最好的鞋。”

“没有事业的男人,女人不愿意要;有事业的男人,从根本上又不在乎女人。”

"男人得意时需要宠着女人,失意时需要靠着女人,一个是“锦上花”,一个是“雪中炭”,前者像女儿,后者似母亲,但这女人通常不会是一个人。女人都愿意做前者,但做什么由不得自己,那几乎是一种天赋,与生俱来的。"




小说

《她们的路》

《星期天的寻觅》

爱你没商量

牵手

大校的女儿

《不嫁则已》

成长

《中国式离婚》


话剧

洗礼

送你一支玫瑰花

《我想跟你说句话》

《冲出强气流》


电视剧

爱你没商量》(与王朔合作)

《妈妈今晚去远航》

牵手

中国式离婚

大校的女儿

新结婚时代

成长

相伴》主演:张国立 宋丹丹

新恋爱时代


电影剧本

小岛

走过严冬



1999年电视剧《牵手》“飞天奖”优秀长篇电视剧奖

1999年电视剧《牵手》“飞天奖”优秀导演奖 (杨阳

1999年电视剧《牵手》“飞天奖”优秀男演员奖 (吴若甫

1999年电视剧《牵手》“飞天奖”优秀女演员奖 (蒋雯丽

1999年电视剧《牵手》 获“金鹰奖”最佳电视剧奖

1999年电视剧《牵手》“金鹰奖”最佳导演奖 (杨阳)

1999年电视剧《牵手》“金鹰奖”最佳男主角奖 (吴若甫)

1999年电视剧《牵手》“金鹰奖”最佳女主角奖 (蒋雯丽)

1999年电视剧《牵手》“金鹰奖”最佳男配角奖

1999年电视剧《牵手》“金鹰奖”最佳女配角奖 (俞飞鸿

1999年电视剧《牵手》“金鹰奖”最佳摄影奖

2004年电视剧《中国式离婚》获得“首届电视剧风云盛典”现代剧最佳女演员

2004年电视剧《中国式离婚》获得“首届电视剧风云盛典”现代剧最具潜质男演员奖

2004年电视剧《中国式离婚》获得“首届电视剧风云盛典”现代剧最具潜质 女演员奖

2004年电视剧《中国式离婚》获得“首届电视剧风云盛典”现代剧最具潜质年度最佳电视剧奖

2004年电视剧《中国式离婚》获得第5届大众电视双十佳十佳演员(陈道明

2006年电视剧《新结婚时代》获得日本“首届东京国际电视节”获得了“最佳故事片”奖 (郭晓冬

2006年电视剧《新结婚时代》 获得十三届上海国际电视节“白玉兰奖”最佳女主角(刘若英

2006年电视剧《新结婚时代》 荣获第1届东京国际电视节最佳电视连续剧

2006年电视剧《新结婚时代》 获得十三届上海国际电视节“白玉兰奖”最佳导演奖(鄢泼

2013年荣登中国编剧作家富豪榜,引发广泛关注。




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017