注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

阎连科  

2016-11-03 11:54:52|  分类: 当代人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阎连科 - 山人 - 郭晔菲的原创博客阎连科(1958年8月24日-),河南嵩县人,中国当代作家,现任中国人民大学文学院教授。其作品曾获军内外奖20余次,包括两次鲁迅文学奖,一次老舍文学奖。1998年发表的《日光流年》是他创作生涯第一个高峰。2003年发表长篇小说《受活》轰动文坛,成为他的代表作。2014年10月22日,阎连科在捷克首都布拉格被授予弗朗茨—卡夫卡文学奖,成为获得该奖项的首位中国作家。2015年3月27日,阎连科凭代表作《受活》获得由日本读者评选的Twitter文学奖,这是亚洲作家首次获得该奖项。2016年7月19日,阎连科作品《日熄》获第六届世界华文长篇小说奖“红楼梦奖”首奖。

阎连科1958年出生于河南嵩县,自小放牛种地,高一辍学,1978年应征入伍,历任济南军区战士、排长、干事、秘书、创作员。1980年开始发表作品,1982年提干,1985年毕业于河南大学政教系,1991年又毕业于解放军艺术学院文学系。1992年加入中国作家协会

阎连科属于大器晚成的作家,他直到1997年发表中篇小说《年月日》才开始引起文坛关注。1998年发表的《日光流年》是他创作生涯第一个高峰。2003年发表长篇小说《受活》轰动文坛,成为他的代表作。2006年发表的《丁庄梦》则令他扬名海外,成为在国际文坛最受瞩目的中国作家之一。

2008年曾有传言阎连科被提名诺贝尔文学奖,但未得到证实。

2012年莫言获奖之后,文学界有很多人都预言阎连科是下一个获诺奖的中国作家。包括马悦然的弟子瑞典汉学家罗多弼也非常推崇阎连科。阎连科在海外文坛的知名度日益攀升,他在欧美和日本获得的评价之高令人咋舌

阎连科被誉为“荒诞现实主义大师”,但他不认同这个称号,他自称自己的作品是“神实主义”。阎连科擅长虚构各种超现实的荒诞故事,情节荒唐夸张,带有滑稽剧色彩,强烈的黑色幽默往往令读者哭笑不得。阎连科则说:“并非我的作品荒诞,而是生活本身荒诞。”他对中国农民的劣根性有着深刻的揭露和批判,所以有不少评论家将他与鲁迅作比较。他的作品还带有乌托邦式的理想主义情结,渴望制造一个没有苦难的世外桃源,透露着一种无政府主义的思想。

阎连科同时也是一个极具争议的作家,不少评论家批评他的作品内容充满各种性狂欢,妖魔化知青、丑化中国知识分子和农民等。他的作品由于经常触及中国审查制度的底线,所以屡屡遭禁。


著作名

出版社

出版时间

阎连科文论云南人民出版社2013年
阎连科散文云南人民出版社2013年
浙江文艺出版社2009年
生死晶黄云南人民出版社2013年
奴儿上海文艺出版社2013年
名妓李师师和她的后裔江苏文艺出版社2013年
金莲你好江苏文艺出版社2013年
黄金洞重庆出版社2013年
中国文学出版社1998年
和平军旅系列云南人民出版社2013年
东京九流人物系列云南人民出版社2013年
斗鸡江苏文艺出版社2013年
长江文艺出版社2001年
他的话一路散落中国人民大学出版社2013年
炸裂志上海文艺出版社2013年
台北市麦田2013年
一个人的三条河台北市,二鱼文化2013年
711号园,北京最后的最后纪念台北市,联经2012年
西行西行,中国作家西班牙纪行人民文学出版社2010年
丈量书与笔的距离中国人民大学出版社2012年
北京最后的纪念江苏人民出版社2012年
朝着东南走辽宁人民出版社2012年,2013年
作家出版社2000年
我与父辈江苏人民出版社2012年
INK印刻文学出版社2009年
云南人民出版社2009年
朝着天堂走万卷出版公司2009年
耙耧系列云南人民出版社2012年
一派胡言,阎连科海外演讲集中信出版社2012年
我的现实,我的主义,阎连科文学,对话录中国人民大学出版社2011年
桃园春醒浙江文艺出版社2011年
黄山书社2010年
走着瞧东方出版中心2013年
中士还乡浙江文艺出版社2011年
四书台北市麦田2011年
耙耧山脉浙江文艺出版社2011年
发现小说INK印刻文学出版社2011年
南开大学出版社2011年
阎连科小说精选集台北市,新地文化艺术2010年
夏日落台北市,联经2010年
春风文艺出版社2002年
日光流年天津人民出版社2012年
台北市,联经2010年
春风文艺出版社2004年
花城出版社1998年
时代文艺出版社2001年
艺妓芙蓉浙江文艺出版社2011年
动物凶猛(与王朔王安忆合著)中国文联出版社2009年
坚硬如水台北市麦田,城邦文化2009年
云南人民出版社2009年,2013年
长江文艺出版社2001年
四号禁区万卷出版公司2009年
30年文学典藏(与铁凝李国文,合著)百花洲文艺出版社2009年
天宫图江苏文艺出版社2005年
万卷出版公司2009年
年月日香港明报月刊,新加坡青年书局2009年
河南文艺出版社2010年
新疆人民出版社2002年
风雅颂云南人民出版社2012年
河南文艺出版社2010年
江苏人民出版社2008年
台北市麦田2008年
革命浪漫主义,阎连科短篇小说代表作春风文艺出版社2006年
机巧与魂灵,阎连科读书笔记花城出版社2008年
阎连科文集人民日报出版社2007年
黑,猪毛,白猪毛人民日报出版社2007年
受活天津人民出版社2012年
台北市麦田2007年
北京十月文艺出版社2009年
春风文艺出版社2004年
为人民服务台北市麦田2006年
丁庄台北市麦田2006年
上海文艺出版社2006年
瑶沟人的梦春风文艺出版社2007年
母亲是条河大众文艺出版社2006年
没有边界的跨越,阎连科散文长江文艺出版社2005年
阎连科人民文学出版社2004年
潘金莲,逃离西门镇时代文艺出版社2003年
良心作证(与莫言合著)春风文艺出版社2002年
乡村岁月新疆人民出版社2002年
返身回家解放军出版社2002年
巫婆的红筷子,作家与文学博士对话录(与梁鸿,合著)春风文艺出版社2002年
棒槌新世界出版社2002年
耙耧天歌北岳文艺出版社2001年
穿越解放军文艺出版社2001年
褐色桎梏百花文艺出版社199年
阴晴圆缺,重说千古,淫妇潘金莲中国文学出版社1999年
欢乐家园北京出版社1998年
和平寓言长江文艺出版社1994年
情感狱解放军文艺出版社1991年
现代出版社2009年
上海文艺出版社2001年
最后一名女知青时代文艺出版社2003年
百花文艺出版社1995年

小说集:《乡里故事》、《阎连科小说选》,《横活》

散文、随笔、文学言论集:《回望乡土》,《阎连科亲情散文》,《阎连科演讲集》


《两程故里》《祠堂》分别获1988年、1989年《解放军文艺》优秀作品奖;

《瑶沟人的梦》获第四届《小说月报》百花奖、第三届《十月》优秀奖、1990年-1991年《中篇小说刊》优秀作品奖;

《夏日落》获1992—1993年《中篇小说选刊》奖;

《耙耧山脉》中篇小说获第三届(1994—1995)上海优秀小说大奖、首届“中华文学选刊”优秀作品奖;

《黄金洞》(中篇小说)获第一届(1995—1996)鲁迅文学奖

《年月日》(中篇小说)获第二届(1997—2000)鲁迅文学奖、第八届“小说月报”百花奖、第四届(1996—1997)上海优秀小说大奖;2009年法国唯一小说翻译奖;

《耙耧天歌》(中篇小说)获第五届(1998-1999)上海优秀小说大奖;

《夏日落》(中篇小说)获1992—1993“中篇小说选刊”优秀作品奖;

《大校》(中篇小说)获第八届解放军文艺奖;

《朝着东南走》(短篇小说)获1999年“人民文学”优秀作品奖;

《黑猪毛 白猪毛》(短篇小说)获2001—2002年度“小说选刊”优秀作品奖;

《日光流年》:建国60年优秀文库作品;

《坚硬如水》:“九头鸟”优秀长篇奖;

《风雅颂》:2008年度《南方周末》唯一“年度小说”,同年《亚洲周刊》全球华语10部好书之一;

《我与父辈》:分别被中央电视台搜狐网、中国散文协会、《新京报》《京华时报》《中国图书商报》《广州日报》《南方都市报》等报刊评为2009年度优秀作品,获《亚洲周刊》“全球华语优秀作品奖”等多项文学奖;

《受活》引起文坛强烈关注,被称为中国的《百年孤独》,获第三届老舍文学奖和第二届鼎钧双年文学奖《南方周末》30年来10部最优秀作品之一;

《为人民服务》:是21世纪初中国大陆最具争议性的小说之一;

丁庄梦》:-个关于河南省爱滋村的悲惨故事。亚洲周刊“全球华语2006年10部好书”之一;台湾“读书人奖”;2007年日本网站评为翻译最佳作品;

2013年获得第十二届马来西亚“花踪世界华文文学奖”,该奖有马来西亚最高华人文学奖的美誉;

2013年获布克国际奖提名,是继2011年苏童王安忆之后第三位入围该奖项的中国作家布克国际奖是英国最负盛名的文学奖布克奖的补充;

2013年12月20日获“影响中国2013年度文化人物”;

2014年5月27日获2014年度卡夫卡文学奖。

2015年3月27日,获得日本推特文学奖。

2016年7月19日,阎连科作品《日熄》获第六届世界华文长篇小说奖“红楼梦奖”首奖。


2005年阎连科在广州《花城》杂志发表中篇小说《为人民服务》,被中宣部指责诋毁解放军和毛主席“为人民服务”的崇高宗旨,随即遭禁。遭禁后反而引起了读者的好奇心,小说电子版在网络疯传。

2006年阎连科的长篇小说《丁庄梦》出版,再次被禁,原因是“以灰暗的描写,夸大艾滋病的危害和恐惧”,阎连科说:“我觉得,禁这本书的人智商不高。在我看来,按照他们的标准《坚硬如水》或者《受活》反倒是该禁,但是《丁庄梦》禁掉就很没有理由。第一,它讲的事情人所共知;第二,你们自己也天天讲;第三,它没有伤害政府的任何神经。“

2011年阎连科的《四书》被大陆十几家出版社拒绝,只能在港台出版。阎连科说:“我是受到关爱太多的人,我觉得《四书》被禁,只因为作者是阎连科,如果这本书是另一个作家写的就不会有问题。”


2008年作家阎连科创作的最新长篇小说《风雅颂》由江苏人民出版社出版。小说讲述了一个大学教授杨科在家庭、爱情、事业诸方面悲情而又荒诞的遭遇。有网友撰文称,阎连科在这部新作中诋毁北京大学并影射知识分子。小说借《风雅颂》之名“影射北京大学,诋毁高校人文传统,肆意将高校知识分子形象妖魔化”。

北京大学中文系副教授、评论家邵燕君认为,阎连科对大学体制环境和精神实质缺乏基本了解,对知识分子进行了肆意嘲弄、歪曲。她说:“只有对事物的价值核心有了足够的了解和把握之后,对其批判才会有力量,才会深刻、厚重。明眼的读者很容易看出小说的破绽,阎连科对大学精神缺乏基本了解,更谈不上对知识分子的精神传统有深入研究。在这样的前提下,对知识分子的嘲弄,只是凸显了作者对学术的不尊重,对人性的不尊重。而利用北大等一些高校的价值系统大做文章,其用心可疑。”她认为,阎连科“因为不懂,所以放肆”。

另一位北大博士、评论家李云雷表示,小说堂而皇之地影射北大。“批评北大当然可以,但这样无中生有地‘影射’,却是批错了地方,又用力过猛。作者对大学与文化界的情况及其运作机制很不了解,却装作一副了然于心的样子,又施之于猛烈的批评,批评不到点子上,隔靴搔痒,有些可笑。”

对此说法,阎连科给予否认:“其实当初在选择小说主人公的身份时,我也顾虑重重,既然我把它作为我的精神自传,那么选择主人公的身份为作家吧,就显得我很自恋。思前想后就让他以大学教授的面目出现,因为这一职业与我的身份大致相近。”

阎连科说,那些认为他贬损知识分子的人显然是高看他了,“我没有那么大的能耐与力量,我只是写我自己,我只是描写了我自己飘浮的内心;只是体会到自己做人的无能与无力,并因此常常感到一种来自心底的恶心。我无意影射任何知识分子。”阎连科认为,他不熟悉大学,他在《风雅颂》中所写的乡村也不是现实中的乡村,“我笔下的‘大学’和‘乡村’由此不类不伦,如果有人对号入座那将是最大的荒诞。”


2009年阎连科发表自传体长篇散文《我与父辈》,大获好评,“万人签名联合推荐”的《我与父辈》,寥寥十几万字确实足以让我们体会到这位语言大师的魅力,朴实的讲述了父辈们面朝黄土背朝天的卑微生活,在品位这些坚忍与伟大的同时,却也听到了另一种声音,不少人对其中关于知青的描述表示质疑:阎连科缘何妖魔化知青?

阎连科写道:“从此,记住了他们在村里的不劳而获偷鸡摸狗,记住了他们在我们乡村如度假一样的生活。不太明白,我们乡村本就田少粮少,革命、时代和伟人为何还要派这些城里的孩子,到这儿祸害乡村的人们。也就盼着他们赶快离开,回到他们家里,让城市乡村,两相疏离,彼此平静,相安无事。”本以为轻描淡写的勾勒,却引来争议声无数,更有知青后代在凤凰网论坛发表声讨帖“阎连科为何要妖魔化知青?!”,众多知青及其后代参与讨论,指责阎连科曲解历史,愤愤之情溢于言表;不过其中也不乏网友认为,这些描述不同于以往知青口中的自述,而是以一个普通农民的角度出发,刻画的相对比较客观。


阎连科说:对于作家来说,命运是真正的写作。









  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017