注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)横览(59)哪个汉字最神秘?  

2016-07-22 09:06:46|  分类: 览心览月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)横览(59)哪个汉字最神秘?
文、山人
(原创)横览(77)哪个汉字最神秘? - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 
        在数量庞大的汉字字库中(总数超过8万,常用3500字左右),最古老而神秘的字是哪个?有人认为应该是“傩”(nuo,读诺,繁体“儺”)字。

        “傩”的原生含义究竟是什么?从《论语》、《礼记》等古籍记载到《辞源》、《辞海》等辞书诠释,均将“傩”视作“驱逐疫鬼”的仪式,而对“傩”字本身的解释几乎皆语焉不详。

        汉字绝大部分都是由象形、会意与音符组合而成。从“儺”字的字形来看,“人”、“”、“隹”是组成“儺”字的三大要素。假如我们能把这三者的联系弄透,或许我们便能对“儺”字最原始的含义有所理解。

        “儺”字从“人”,自然是与远古人类日常生活直接相关的一项重要活动。

        “儺”字从“”(“艹”头下“中天”重叠),“”虽为音符,但本身也有时节之含义,《说文》即曰:“者,时也。”。这说明“儺”应该是一种跟农时节气关系紧密的活动。

        “儺”字从“隹”(短尾巴的鸟),从原始图腾崇拜的角度考虑,“儺”似乎与远古农耕民族的鸟灵崇拜有关。

        由此,我们似乎可以说,“儺”是一种季节性很强的祭祀活动,它祭祀的对象无疑是一种神鸟(即傩神)。

        这也可以从大量出土的古代稻作文明遗址中得到印证。良渚、河姆渡、高庙等遗址中的太阳神鸟纹饰、傩具,象征着远古农耕民族的崇鸟风俗。因为从“兽耕鸟耕”中学到稻作的稻民,视鸟神为嘉禾之神,其傩祭的主要职能便是祈求鸟神(傩神)保佑水稻丰收。

        再看这“傩”的延伸字,足以让稻民们:吃有糯,穿有罗,住有楼,行有路,玩有锣,射有弩,敬有鸾......为何这些与人们日常生活密切相关的字总在这个“nuo”(傩)音里打圈子呢?解释只有一个:即古代稻作民族对“傩”的顶礼膜拜,形成“傩”的宗教信仰。

        傩神就是太阳鸟,是光明的象征,代表人间正气,故用傩祭来驱逐邪气。

        傩祭是大规模的宗教典礼,必须统一调度,故“傩”又可解释为“行有节也”。

        傩祭是既壮美又盛大的活动,故“傩”有“美盛”的含义。

        傩的本义是神鸟崇拜,鸟在稻民心中多柔顺依人,故“傩”有“柔顺”之义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017