注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)横览(65)独龙载瓦壮苗瑶  

2016-09-09 09:03:12|  分类: 览心览月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)(65)独龙载瓦壮苗瑶
文、山人
(原创)横览(61)(原创)横览(61)中国的语言文字 - 山人 - 郭晔菲的原创博客
 
 ——(七律)语言

土家柔若裕固骄,如今诗韵用二箫。
普米阿侬言布努,独龙载瓦壮苗瑶。
乌孜别克无仫佬,锡伯哈尼懂天霄。
嘉戎珞巴接基诺,东乡撒拉有王乔。


【中国的语言文字】 
         我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族,共有130种语言,约30种文字。汉语(汉民族的语言)是我国使用人数最多的语言,也是世界上使用人数最多的语言,是联合国六种正式工作语言之一。普通话不仅是汉民族共同语的标准语,也是中华民族的共同语。
          
        从语言的系属来看,我国56个民族使用的语言分别属于五大语系:1.汉藏语系     2.阿尔泰语系     3.南岛语系     4.南亚语系     5.印欧语系

         1.汉藏语系:分为汉语和藏缅、苗瑶、壮侗三个语族。㈠属于藏缅语族的有藏、嘉戎、门巴、仓拉、珞巴、羌、普米、独龙、景颇、彝、僳僳、哈尼、拉祜、白、纳西、基诺、怒苏、阿侬、柔若、土家、载瓦、阿昌等语言;㈡属于苗瑶语族的有苗、布努、勉、畲等语言;㈢属于壮侗语族的有壮、布依、傣、侗、水、仫佬、毛南、拉珈、黎、仡佬等语言。

         2.阿尔泰语系:分为蒙古、突厥、满-通古斯三个语族。㈠属于蒙古语族的有蒙古、达斡尔、东乡、东部裕固、土、保安等语言;㈡属于突厥语族的有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、西部裕固、图佤等语言;㈢属于满-通古斯语族的有满、锡伯、赫哲、鄂温克、鄂伦春等语言。

         3.南岛语系:高山族诸语言,还有回族的回辉话。

         4.南亚语系:孟高棉语族的有佤、德昂、布朗、克木等语言。

         5.印欧语系:㈠斯拉夫语族的俄语;㈡伊朗语族的塔吉克语。

此外,朝鲜语和京语的系属尚未确定。

         现代汉语有标准语(普通话)和方言之分。普通话以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。汉语有七大方言:北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽方言。各方言区内又分布着若干次方言和许多种土语。

         除汉族外,我国55个少数民族约占全国人口总数的8.41%。除回族、满族已全部转用汉语,其他53个民族都有自己的语言,有些民族许多人转用或兼用汉语或其他民族语言;有些民族内部不同支系还使用不同的语言。

         较多的民族只使用一种语言,但也有些民族说两种或两种以上的语言。例如:裕固族说两种语言,一种是属于突厥语族的西部裕固语,另一种是属于蒙古语族的东部裕固语。瑶族说三种语言,绝大部分人说属于苗瑶语族瑶语支的勉语,小部分人说属于苗瑶语族瑶语支的布努语,另一小部分人说属于壮侗语族侗水语支的拉珈语。





  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017