注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓华、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)【沁园春】国学大师——任中敏  

2014-09-06 12:27:21|  分类: 原创词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)【沁园春】国学大师——任中敏
文、山人

(原创)【沁园春】国学大师——任中敏 - 山人 - 山人的原创博客
 

仙籍扬州,论理敦煌,学海大家。任老生曲艺,东吴撰著;声歌探问,燕乐清笳。一代宗师,旷观哲学,《散曲丛刊》遣凤琶。中敏字,号半塘名讷,土垒桐华。

轻裘早令奇葩。真研杂吟辞集孔嘉。与十年复旦,唐音弄戏;教坊笺订,语录焦家。搁笔敲锣,变文大作,瑟瑟糖丸可百花。优通义,笑谈平仄韵,尽好荣涯。


任中敏--中国现代著名学者、戏曲理论家、敦煌学家,原名讷,字中敏,号二北,别号半塘,扬州人。东吴--苏州东吴大学教坊笺订--《教坊记笺订》。焦家--任中敏在1980年以前的近30年里,由于政治的原因几乎没有上过讲台;居住在成都焦家巷壁环村水井街的一处阴暗狭小的房间里,白天背着装有热水瓶、旧日历纸片的背篓往图书馆读书,晚上整理所抄录的资料,凌晨时伏案写作。敲锣--1987年6月,《唐艺发微》八大部的计划基本完成;同人为他90寿辰庆贺,他致答辞时笑谈数十年敲锣卖糖的艰辛;谭佛雏教授在签名簿上顺题:巴蜀维扬,九十星霜;半生事业,敲锣卖糖。糖丸--1955年6月11日,任先生58岁生日时《唐戏弄》搁笔;《唐戏弄》是他计划中《唐艺发微》的第一部,计90万字,以大量史料论述唐戏之盛;他从剧目、曲词、道具、程式等方面作全面考察,将唐戏分为八大类:1.声诗;2.长短句;3.大曲;4.变文;5.戏弄;6.酒令;7.雅乐歌辞;8.琴曲歌辞。这本书的出版,将会向广大读者打开唐代声乐文艺百花园的大门;可不幸的是,1957年任先生被错打为右派;第一颗“糖丸”未被卖出。--《词曲通义》。


(又名东仙、寿星明、洞庭春色等。双调一百一十四字,上片十三句,四平韵,下片十二句,五平韵。)

◎◇□□,◎◎⊙⊙,◎◎⊙。◇⊙◎◇,◎⊙◇;⊙◎◇,◎◇□■。◎◇□□,⊙◎◇,◎◇□□◎◇。⊙⊙◇,◎⊙◎◇,◎◇□■
◎◇□■。◎◎◇⊙◎◇。◇⊙◎◇,◎⊙◇;⊙◎◇,◎◇□■。◎◇□□,⊙◎◇,◎◇□□◎◇。⊙⊙◇,◎⊙◎◇,◎◇□■

(下片换头句亦可间入短韵,作□■,◎◇□■) 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017