注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晔菲的原创博客

凭皓色、敲击桥边倦客;任所爱、惊动千古心髓。

 
 
 

日志

 
 
关于我

今夜色暗无月光,独座窗前绣诗行。 字字推敲细细琢,咏不成歌睡不香。 手举青衫骨格骄,双唇自画野蛮腰。 心红胆大莺啼梦,脚拿虬髯我是猫。 湖头随晚笑,柳向客船行。故事春梅树,枝条陌上鲸。快眼思家国,飞鸿晓雾名。千秋风雅颂,直视好男生。 (原创文章皆为本人作品,具有无可置疑的版权,仅供交流,请勿侵权,多谢合作!本博客不参与任何圈子的期刊、杂志有奖竞赛、有奖评比。这个博客是我的官方博客,官方就是我,我就是官方。任何人不得抄袭!)

网易考拉推荐

(原创)【沁园春】国学大师——冯友兰  

2014-09-07 00:17:52|  分类: 原创词集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)【沁园春】国学大师——冯友兰
文、山人
(原创)【沁园春】国学大师——冯友兰 - 山人 - 山人的原创博客
 

祖籍高平,居处南阳,古玉琼。纵观依诗礼,读书君子;作文逸趣,思想遥情。腹鼓狂澜,主张漫溢,洞见心声颇有名。芝生字,用六书修养,劝解人生。

友兰境界深宏。简史漫谈天地独酲。若松堂事论,雄文溢采;弘扬新学,自序威灵。感赋惊潮,知言识敏,世如斯许点呈。魂无憾,碧寥凭公理,千载章荣。


诗礼--冯友兰出生于书香门第,家境殷富,极重教育,被称为“诗礼人家”。冯友兰先祖为南阳唐河县望族,祖父名玉文,字圣征,一生无意于功名,善作诗,有《梅村诗稿》。父亲冯台异,字树侯, 号复斋,生于清同治5年(1866年),光绪15年(1889年)中举人,曾任唐河崇实书院山长。冯友兰(1895年12月4日-1990年11月26日)--字芝生,河南人,中国哲学家、哲学史家。心声--冯友兰同几位好友创办的名为《心声》的刊物。六书--《贞元六书》,是一套自成体系的哲学著作。简史--《中国哲学简史》。松堂--《三松堂自序》。事论--《新事论》。


(又名东仙、寿星明、洞庭春色等。双调一百一十四字,上片十三句,四平韵,下片十二句,五平韵。)

◎◇□□,◎◎⊙⊙,◎◎⊙。◇⊙◎◇,◎⊙◇;⊙◎◇,◎◇□■。◎◇□□,⊙◎◇,◎◇□□◎◇。⊙⊙◇,◎⊙◎◇,◎◇□■
◎◇□■。◎◎◇⊙◎◇。◇⊙◎◇,◎⊙◇;⊙◎◇,◎◇□■。◎◇□□,⊙◎◇,◎◇□□◎◇。⊙⊙◇,◎⊙◎◇,◎◇□■

(下片换头句亦可间入短韵,作□■,◎◇□■) 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017